5 простых согревающих напитков для холодных зимних дней
Рецепты от шеф-бариста кофейни ProTesto Михаила Измайлова
Январь в Севастополе не радует солнцем и теплом. Мы предлагаем забыть о холодном ветре и мокром снеге за чашкой одного из горячих зимних напитков. Идеями и рецептами, которые нетрудно повторить дома, поделился шеф-бариста кофейни ProTesto Михаил Измайлов.

Михаил Измайлов, шеф-бариста и соавтор проекта ProTesto, автор блога о кофе в Севастополе
5 рецептов на основе чая, какао, шоколада и кофе
Имбирный чай
Классический напиток от простуды и плохого настроения — витаминный, согревающий, пряный.

Фото: Гастрономический Севастополь
Как приготовить
На одну кружку имбирного чая возьмем 15 г имбиря, 30 г лимона (2 тонких слайса), 30 г апельсина, несколько листьев мяты и специи.
Кусочек имбиря очистим от шкурки и слегка разомнем (для этого отлично подойдет мадлер для коктейлей, но если его в арсенале нет, можно взять ступку). После этого нальем в подходящую емкость 300 мл воды, добавим имбирь, лимон, апельсин, палочку корицы, звездочку бадьяна, одно соцветие гвоздики и поставим на медленный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимаем и даем пару минут настояться.
Перед подачей можно добавить немного меда и молотой корицы по вкусу.
Пряный горячий шоколад с масалой
Готовится из хорошего темного шоколада — не менее 72,5% содержания какао. Мы будем разбавлять его сливками, поэтому в результате напиток получится нежным и сладким. В нашей версии это густой горячий шоколад, который можно есть ложкой. Можно сделать его более жидким, добавив больше сливок или молока. Если любите растительное, сюда отлично подойдет соевое или миндальное.

Фото: Гастрономический Севастополь
Как приготовить
На одну чашку нам понадобится 45 г шоколада, 20 г сливок 20%, 3 г ванильного сахара, молотая корица и индийская масала.
Смешиваем сливки и шоколад, добавляем корицу по вкусу и ставим емкость с жидкостью на огонь. Нам нужно растопить шоколад, не доводя его до кипения. Пока шоколадная смесь нагревается, лучше постепенно вымешивать ее ложкой. В конце добавляем масалу.
Можно украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
Какао с перцем халапеньо
Напитки с остринкой отлично согревают в холода и помогают проснуться. Привычный сладкий какао тоже можно сделать бодрящим и звонким. Михаил предложил вариант с острым перцем халапеньо. Важно: продукт, на котором мы готовим, сильно влияет на конечный результат — поэтому советуем взять хороший натуральный какао.

Фото: Гастрономический Севастополь
Как приготовить
На одну порцию возьмем 40 г сливок 10%, 15 г какао, 300 г молока, половинка перчика халапеньо, 0,5 г масала, ванильный сахар.
Сначала засыпаем какао-порошок в сливки и подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь постепенно вымешиваем ложкой, чтобы получить текстуру горячего шоколада.
Маленькая хитрость: когда какао нагреется, снимаем его с огня и даем немного остыть. Снова ставим на огонь и продолжаем вымешивать. Чем больше раз мы это сделаем, тем более насыщенным выйдет какао.
В конце добавляем перец халапеньо, масалу и ванильный сахар. Это основа напитка. Советуем сразу заготовить не на одну порцию: эта же смесь, только без перца, подойдет нам для следующего рецепта.
А теперь взбиваем молоко. В домашних условиях это легко сделать с помощью френч-пресса. Для этого подогреваем его до 65 градусов и начинаем двигать поршень вверх-вниз. За счет воздуха в сеточке френч-пресса, молоко быстро взобьется до густой плотной пены и долго не будет терять форму. Точно также можно взбивать молоко для домашнего латте или капучино.
Осталось процедить какао через сито, соединить со взбитым молоком — и готово.
Раф “Тирамису”
Нежный шоколадный напиток, для которого вам понадобится кофемашина. Если есть на чем сварить эспрессо дома, рецепт будет очень простым.

Фото: Гастрономический Севастополь
Как приготовить
20 г какао-основы (готовится так же, как в рецепте “Какао с перцем халапеньо”), 10 г сгущенного молока, 120 мл сливок 10%, 1 шот эспрессо (25-30 мл по вашему вкусу).
Перемешиваем ложкой какао со сгущенкой, добавляем эспрессо, сливки и подогреваем до 70 градусов. Можно подавать!
Михаил считает этот напиток самодостаточным, но если хочется добавить вкуса, советует посыпать его сухим какао или тертым шоколадом, а подавать с печеньем савоярди. Печенье можно макать прямо в напиток.
Безалкогольный глинтвейн с грейпфрутом и специями
Главный зимний напиток — глинтвейн — можно приготовить десятками способов. Безалкогольный — не исключение. Михаил предлагает приготовить ягодный с грейпфрутом, но экспериментировать можно хоть с виноградом, хоть с любым фруктовым фрешем в основе.

Фото: Гастрономический Севастополь
Как приготовить
На две порции возьмем 300 г ягод (наш вариант — черная смородина), 50 г тростникового сахара, 2 дольки грейпфрута, палочку корицы, бадьян, гвоздику и кусочек яблока.
Сперва делаем заготовку — ягодное пюре. Смородину перетираем через сито, провариваем со 100 г воды и остужаем. Получившийся концентрат разбавляем с водой в пропорции 1:1 — получится насыщенный морс. На его основе мы и будем варить глинтвейн, добавив специи и поставив на огонь. Довести до кипения и покипятить секунд 10 — напиток готов. Добавляем свежий грейпфрут и мед по вкусу. Можно подавать!