Бельгийский шоколад и щепотка магии: трюфели с гурманскими начинками от Mon Chocolatier

Бельгийский шоколад и щепотка магии: трюфели с гурманскими начинками от Mon Chocolatier

Рассказываем о конфетах со вкусом праздника от кондитера и колумниста ГастроСев Анастасии Батуриной

Бельгийский шоколад и щепотка магии: трюфели с гурманскими начинками от Mon Chocolatier

В рубрике “Продукты” мы пишем о местных товарах и блюдах, на которые стоит обратить внимание. Сегодня хотим рассказать о трюфелях ручной работы из бельгийского шоколада с гурманскими начинками – например, розмарин с морской солью или карри с семенами чиа. Создатель Mon Chocolatier – кондитер Настя Батурина, которую вы можете знать как автора рубрики “Рецепт недели” и гастроблогера. Мы попросили Настю рассказать о создании своих десертов и попробовали 8 разных вкусов, которые нам очень понравились.

Что такое Mon Chocolatier

Кондитерской Mon Chocolatier уже почти три года. В 2017 году Настя запустила первые подарочные коробочки с клубникой в глазури из бельгийского шоколада. Тогда этого в Крыму еще никто всерьез не делал. 

Создательница Mon Chocolatier Настя Батурина. Фото: Гастрономический Севастополь

Позже линейка сладостей от Mon Chocolatier расширилась – появились макаронс, эклеры, капкейки, тарталетки, печенье. Вы могли пробовать их в кофейне “Питчер” – с ней Настя долго работала, пока не сосредоточилась на частных заказах и разработке новых шоколадных десертов. Результатом стали трюфели – нежные конфеты с кремовой начинкой из бельгийского шоколада, дополненные натуральными добавками и посыпками из печенья, вафельной крошки, кокосовой стружки или даже золота. О вкусах расскажем подробно, но сперва немного о том, как создается этот десерт и почему такой не купишь в супермаркете.

Анастасия Батурина
Создатель мастерской шоколада Mon Chocolatier, кондитер, гастроблогер

Проект Mon Chocolatier возник как маленькая кондитерская, которая познакомит город с десертами из натуральных продуктов с необычными вкусами. Мне хотелось показать шоколад в новой интерпретации.

Трюфели и шоколадные плитки ручной работы – это популярное у кондитеров направление, но не все понимают суть шоколада. Лично для меня мало просто растопить его и красиво украсить посыпкой. Хочется раскрыть вкус, чтобы человек захотел попробовать это снова и снова. 

Важное отличие частного производства от промышленного – отсутствие лишних ингредиентов.

Чтобы промышленный шоколад дольше хранился, производители добавляют соевый лецитин, сухое молоко, стабилизаторы, консерванты и другие компоненты, которые не позволяют ощутить всю полноту вкуса. Я трепетно отношусь к качеству, поэтому для меня важен целиком натуральный состав. 

Для приготовления трюфелей и плиток я использую шоколад Callebaut и Cacao Barry. Сливки и молоко – только от проверенных производителей. Масло – только сливочное, никаких спредов и маргарина.

Помимо этого, я стараюсь знакомить людей с разными видами начинок, которые помогают раскрыть вкус шоколада. Это и классика, и эксперименты, которые могут удивить покупателя и освежить его взгляд на этот продукт.

Сам процесс работы долгий и кропотливый. Нужно правильно растопить шоколад, нагреть сливки и масло до определенной температуры, проследить, как смесь застывает и какой она текстуры – это должен быть не ганаш и не плотный шоколад. Плюс проработать начинки, правильно измельчить орешки и посыпку, слепить сами трюфели. Все это непросто, но безумно интересно

Трюфели Mon Chocolatier. Фото: Анастасия Батурина

Mon Chocolatier на вкус: что мы попробовали

Сейчас можно попробовать трюфели из трех видов шоколада – темного, молочного и белого. А вот начинок намного больше, и Настя постоянно разрабатывает что-то новенькое. Мы познакомились с набором из 8 разных вкусов.

Трюфели Mon Chocolatier. Фото: Анастасия Батурина

Темный шоколад с кайенским перцем в обсыпке из какао. Совсем не жгучий, с легкой ноткой пикантности. Перец дает о себе знать легким, приятным покалыванием на языке, оттеняет горечь и подчеркивает вкус темного шоколада. Отлично подойдет к крепким напиткам – например, к виски.

Темный шоколад с розмарином и морской солью в обсыпке из поджаренного кунжута. Конфета с ярким и необычным ароматом. Ее хочется медленно смаковать под какой-то нейтральный напиток, который не перебьет вкус. Морская соль с розмарином напоминают о крымском побережье летом. А кунжут придает нежной текстуре трюфеля приятную хрусткость.

Темный шоколад с черносливом и грецким орехом в крекерной обсыпке. Классика, которая придется по вкусу буквально всем. Будет идеален к чашечке кофе и зелёному чаю.

Наш набор трюфелей. Фото: Гастрономический Севастополь

Трюфель из молочного шоколада с орехом на выбор (миндаль, фундук или грецкий, как у нас) с солёной карамелью. Еще одна классика во вкусе. Отличный вариант под чай с бергамотом.

Молочный шоколад с лимоном и кокосом в пищевом в золоте. Роскошный на вид и свежий на вкус трюфель с цитрусовой ноткой. Лимон здесь не “вырви глаз”, он только оттеняет вкус шоколада. Подойдет всем и ко всему.

Молочный шоколад с карри, посыпанный семенами чиа, вафельной крошкой и грецким орехом. Этот вкус можно назвать самым необычным вместе с трюфелем “розмарин и морская соль”. Пряный, слегка хрустящий, с долгим послевкусием. Оставит неизгладимое впечатление, как первая любовь. И станет хорошей парой какому-нибудь согревающему напитку.

Белый шоколад с манго в кокосовой стружке. Самый сладкий трюфель. Маленький праздник в миниатюре. Такой хорошо взять к травяному чаю и смаковать по кусочку.

 

Трюфели Mon Chocolatier. Фото: Анастасия Батурина

Помогут ли трюфели от Mon Chocolatier взглянуть на шоколад свежим взглядом? Мы считаем, что да. Если вы давно разлюбили обычный шоколад в плитках (как мы), то этот продукт стоит попробовать. Такого вкуса не найти на полках супермаркета, в промышленных коробках конфет, да и в кафе Севастополя мы пока ничего подобного не встречали. 

А еще стильная, лаконичная коробочка этих трюфелей – отличный подарок друзьям и коллегам к грядущим праздникам. Или еще лучше – самому себе, чтобы вместе с близкими распробовать все вкусы, сравнить и обсуждать впечатления. Скучному вечеру не бывать!

Кроме классических видов шоколада скоро Настя обещает разработать трюфели на кокосовых сливках, которые подойдут тем, кто не употребляет лактозу. 

Узнать о заказе можно на страничке Mon Chocolatier ниже.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить