Что такое фитнес-десерты и почему строгие диеты не работают

Знакомимся с новым кафе “Медоборы Fit” и говорим о сахаре, спорте и ЗОЖ

Можно нам тортик на ночь и не полнеть? Да! Как это возможно, рассказали создатели и технологи нового кафе “Медоборы Fit”. А мы все попробовали и поговорили о современном подходе к спорту и правильному питанию с партнерами проекта — нутрициологом Юлией Зеликовой и соучредителем Safari Sport Максимом Борисенко. За чашкой кофе с низкокалорийным десертом, конечно.

“Медоборы Fit”: что это такое

Малиновый чизкейк от «Медоборы Fit», 97 ккал/100 г. Фото: Гастрономический Севастополь.

Сладкие, но без сахара. Сливочные без лактозы. С бисквитами без глютена. 17 начинок – шоколадный и фруктово-ягодные чизкейки, “Прага”, “Тирамису”, “Птичье молоко”, фруктовые торты с крамблом, легкие бисквиты с желейно-муссовыми начинками — от пина колады до рафаэлло. 

Пшеничную муку для коржей заменили миндальной, рисовой, гречневой – с меньшим гликемическим индексом и без глютена для тех, кто его не переносит. Муссовая основа в части десертов сделана из овсяного молока с пектином. Сладость придали с помощью сахарозаменителей, в том числе крымской стевии. Получилось от 70 до 232 ккал на 100 г — меньше, чем в гречке и во многих фруктах.

Идейный вдохновитель проекта Екатерина Гакало вспоминает, что 5 лет назад сеть уже пробовала запустить линейку фитнес-тортиков, но тогда тренда на ЗОЖ еще не было, и новый продукт не поняли.

Екатерина Гакало

идейный вдохновитель "Медоборы Fit"

Сегодня ЗОЖ – это не про похудение. ЗОЖ –  это в первую очередь выбор. В том числе, продуктов, которые мы едим. Более легких для организма, без вредных добавок, без сахара. Теперь это понимают многие.

В 2019 году мы действительно стараемся выбирать здоровье. Но и от своих вкусовых привычек не хотим отказываться. И не надо, соглашается специалист по функциональному питанию Юлия Зеликова. Она выступила экспертом при разработке рецептов. Поймав Юлию на презентации новых фитнес-десертов, мы расспросили ее о врожденной любви к сладкому и о современном подходе к правильному питанию.

Как есть после шести и не бояться лишних килограммов

Блиц-интервью с нутрициологом Юлией Зеликовой

Выбор ГастроСев #1 – яблочно-банановый торт с крамблом из овсяных отрубей, мёда, яблока и сухофруктов; 232 ккал/100 г. Фото: Гастрономический Севастополь.

Почему нас вообще тянет к сладкому?

Это естественная потребность. Способ снять стресс и передохнуть. Мы ведь часто идем за тортиком, когда застряли в коконе важных дел и хотим передохнуть. Взять паузу, подпитать мозг глюкозой, чтобы он принял важное решение. 

А потом ощутим чувство вины и снова захотим его заесть. В этом смысле диетические десерты — хорошая альтернатива традиционным. Вы знаете, что из-за чувства вины после лишней шоколадки у нас вырабатываются гормоны глюкокортикоиды, которые заставляют организм еще больше откладывать жир? Лучше съесть полезный вариант и не расстраиваться.

А когда его лучше есть? Как сейчас диетология относится к режиму питанию?

Нужно уделять внимание тому, в какое время вам больше всего хочется есть. Есть люди, которые работают ночью, есть молодые мамы, которые только к 12, наконец, всех уложили спать, и только тогда могут сесть и выдохнуть. Это нормально. Если человек держит свою дневную норму калорий, он все равно худеет. 

Если вам комфортно есть вечером, перенесите большую часть дневного калоража на вечер. Просто посмотрите, сколько вы уже съели, и сколько в норме еще можно съесть. Если хочется и ужин, и сладости — сократите обед. Главное — общая дневная норма. Эта математика всегда работает. 

То есть про правило “не есть после 6” можно забыть?

Единственно верного тайминга питания не существует. Но режим все равно необходим, потому что иначе большинство людей расслабляется. Даже если мы считаем калории, мы все равно где-то что-то забудем или неправильно оценим. Например, два больших яблока по калориям – как один большой сникерс. Об этом редко кто думает. Но если сникерса мы опасаемся, то яблочка опасаться не будем. 

А насколько фрукты вообще можно худеющим? В фит-десертах они есть. 

Главное, опять же, смотреть на этикетку. Если этот конкретный тортик укладывается в вашу дневную норму, то все хорошо. Тем, кто худеет, я бы посоветовала ограничить в рационе наиболее сладкие фрукты – инжир, банан, хурму и виноград. В некоторых фит-десертах есть инжир для естественной сладости, но его немного.

А как вы относитесь к сахарозаменителям?

Они бывают разные. Например, аспартам я бы вообще не советовала. А вот стевия, которую используют в части десертов — это натуральный продукт, безопасный даже для детей. Но я за живое отношение к еде. Пусть будет и стевия, и немного инжира, и мед — лишь бы умеренно. 

Еда должна быть нашим другом и союзником. Если человеку ничего нельзя, если он перестает радоваться жизни, он стареет. Но при этом к своему организму надо относиться вдумчиво. Надо стать самому себе лучшим другом. Тем более, что для этого у нас теперь есть все возможности.

Фрукты – можно, но не самые сладкие и в небольших количествах. Чизкейк от «Медоборы Fit». Фото: Гастрономический Севастополь.

Почему диеты не нужны и как пирожные могут помочь спортсменам

Блиц-интервью с соучредителем Safari Sport Максимом Борисенко

Выбор ГастроСев #2 – шоколадный чизкейк с крамблом из овсяных хлопьев, вяленого инжира и мёда; 230 ккал/100 г. Фото: Гастрономический Севастополь.

Дело не только в калориях, важен и сам образ жизни. Поэтому фитнес-десерты обогатили протеином и L-карнитином для тех, кто занимается спортом. О том, что это такое и зачем это нужно, мы поговорили с партнером проекта, соучредителем сети фитнес-клубов Safari Sport Максимом Борисенко.

Что такое L-картинин, которым сдобрили фитнес-десерты, и зачем он нужен организму?

Это аминокислота, которая помогает быстрее сжигать жир при занятиях спортом. Обычно L-карнитин принимают в жидком виде перед аэробными нагрузками. 

А протеин — он нужен не только тем, кто активно качается?

Нет. Протеин — это белок, строительный материал для наших мышц с минимальной энергетической ценностью. Высокобелковые продукты наименее калорийны, в отличие от углеводов. Кроме того, белок долго переваривается, и на это организм тратит дополнительную энергию. Поэтому дополнительный протеин отчасти снижает калорийность и подходит для питания спортсменов.

Насколько вообще строг современный подход к питанию, если человек занимается спортом?

Я не люблю слово “диета”. Это ограничение в очень жесткие рамки. Оно не помогает в долгосрочной перспективе, потому что человеку психологически тяжело долго ограничивать себя во всем. Правильное питание должно быть сбалансированным, умеренным и системным. Это образ жизни. Поэтому рацион должен быть таким, чтобы человек мог постоянно его поддерживать и не срываться. Только в этом случае ему будет комфортно.

Значит, пирожные не под запретом?

Есть кривая подъема сахара в крови. Когда мы едим быстрые углеводы, она идет резко вверх, а это очень вредно. Поэтому традиционные сладости для себя стоит ограничить. Тем более мы должны понимать, что классический десерт — это 300-400 ккал на 100 г, это много. А пирожными, где нет сахаров в чистом виде, можно себя побаловать. Поэтому мы поддержали проект. Здорово, что человек может позволить себе съесть кусок торта и получить то, что он хотел, не навредив ни организму, ни фигуре. 

Выбор ГастроСев #3 – лучший баланс между диетичностью и вкусом, всего 70 ккал/100 г. Фото: Гастрономический Севастополь.

5/51 голос
Eжедневно
Средний чек: 500 - 1000 руб
Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях