ДЕНЬ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

ДЕНЬ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

ДЕНЬ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ
Рассказываем о том, кто придумал сладкий праздник и делимся лайфхаками

16 августа сладкоежки отмечают День малинового варенья. Инициатором праздника в 2015 году стало интернет-сообщество Daily-menu.ru. Всего за несколько лет локальное событие стало масштабным и теперь 16 августа в России проводятся тематические ярмарки и выставки. Кто привёз малину в Древнюю Русь? Что добавляют в ягодное варенье профессионалы? Почему не стоит съедать килограмм малины за обедом? На эти и другие вопросы команда «Гастрономического Крыма» ответила в новой статье.


Середина августа – пик сбора урожая малины. Хрупкую ягоду издавна называют кладовой витаминов, и это не удивительно. Малина содержит железо, калий, магний, цинк, кальций, а также витамины группы А, В и С. Это не только одна из самых полезных, но и самых древних ягод. Согласно некоторым источникам впервые малину обнаружил в I веке нашей эры, а вот на Руси она появилась лишь в XI веке благодаря Юрию Долгорукому.

Поначалу ягоду использовали только в качестве лекарства, но вскоре пришла эпоха варенья. На Руси его запекали в печи и вместо сахара использовали мёд. Традиционную методику использовала на своём производстве и создатель компании «Вкусно Крым» Виктория Федченко. Авторская разработка и оборудование позволяли запекать варенье с минимальным количеством воды и сахара, что делало продукт уникальным. По словам Виктории, вопреки всеобщему мнению, малина вовсе не капризна в приготовлении.

«Малина любит классику. Это когда варенье – перетёртая сырая ягода с добавлением мёда или сахара. Если вы хотите дополнить ягодный вкус, советую обратить внимание на пряные травы. Например, малина прекрасно сочетается с мятой или мелиссой»,рассказала Виктория Федченко

 

 

            В народной медицине малина считается незаменимым средством при простуде.

Салициловая кислота в её составе – натуральное жаропонижающее средство, а фитонициды, которые считаются природным антибиотиком, борются с кокковой флорой. Однако, врачи предупреждают: важно знать меру. Тем, кто съедает килограмм ягоды на обед жизнь малиной не покажется. Всё дело в витамине С, который повышает кислотность желудочного сока. На регулярное и бесконтрольное употребление малины организм может среагировать как минимум аллергией, как максимум – гастритом.

 

Впереди прохладная осень с её хитрыми сквозняками и вездесущими лужами, самое время укреплять иммунитет. Может по чашечке чая с малиновым вареньем?

Автор: Дарья Гзюнова

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить