Эклеры с заварным кремом и хрустящей корочкой
Вкусный подарок близким и самой себе от кондитера Анастасии Батуриной
Что может быть лучше подарка, который можно разделить с близкими? Мы предлагаем гастрономический сюрприз, который поднимет настроение маме, подругам, коллегам — и, надеемся, вам самим. К празднику наш колумнист, кондитер и автор блога le Gourmet Анастасия Батурина поделилась простым, но необычным рецептом одного из самых нежных десертов — эклеров с заварным кремом. Конечно, с авторской изюминкой.
Не секрет, что многим не хочется работать с тестом, потому что это кажется чем-то сложным. Но сегодня я расскажу, как на раз-два-три из муки, яиц, молока, масла и сахара сделать один из самых романтичных десертов — эклеры с заварным кремом! Но есть маленький секрет: вместо шоколадной помадки сверху мы сделаем аппетитную корочку из теста с красивым названием — кракелин.
Знаете, кто придумал рецепт первого эклера? Француз Мари-Антуан Карем — человек, с которого началась кулинарные школа, наследие и искусство. Чуть позже, наигравшись вволю рецептами эклеров, шу и профитролей, французы решили улучшить рецепт, добавив корочку из песочного теста, называемую кракелин. Предлагаю попробовать их повторить!
Как приготовить эклеры с заварным тестом и кракелином

Фото: Анастасия Батурина
Итак, начинаем работу под лозунгом «смешай и выпекай»! Для начала займёмся этим самым кракелином: порубите/натрите на крупной тёрке холодное-холодное сливочное масло в муку и сахарную пудру. Быстро скатайте тесто в шар и спрячьте в морозилку. Забудем о нём на время.
Теперь время самого простого, но не менее вкусного заварного крема! Берём два самых свежих куриных желтка, сотейник и молоко. Смешаем их и добавим сахар, ванилин, сливочное масло и кукурузный крахмал.
Теперь набирайтесь терпения, ставьте на медленный огонь, и постоянно помешивайте венчиком будущий крем. Сначала будет казаться, что он не загустеет никогда и это бесполезная идея, но не волнуйтесь! Смесь просто должна хорошо нагреться. Главное, не жалейте свою руку и мешайте крем венчиком. Лучше мешать «восьмёркой», а не по кругу, тогда в нём не будет комочков и он не подгорит. Как только крем загустеет и начнёт пузыриться, снимайте с огня. Теперь переложим в удобную посуду и накроем его пищевой плёнкой (тогда он не заветрится), а остывшим спрячем в холодильник. У меня была пара клубник, и я с удовольствием добавила их в крем.
А теперь вкусное тесто! Налейте в сотейник воду, подсолите, добавьте сахар и масло (лучше порубить его кубиками, быстрее растопится). Доведите до кипения и махом всыпьте муку. Я отставляю в этот момент сотейник в сторону и интенсивно мешаю тесто лопаткой. Как только оно станет однородным, помешаем ещё пару минут и на огне.

Фото: Анастасия Батурина
Теперь уберем сотейник с огня, дадим тесту принять себя таким, какое оно есть, а потом вмешаем по одному 3 крупных яйца или 4 небольших/среднего размера. Сначала масса будет странной на вид, но это временное явление. Тесто должно получится гладким, густым, тягучим.

Фото: Анастасия Батурина
Затем отсадим при помощи кондитерского мешка или ложки эклеры на противень с промасленной пекарской бумагой, или на специальный коврик (я люблю тефлоновые, от Юлии Высоцкой, что продаются в магазинах посуды). Идеально — около 12*2 см по размеру.
И вот теперь самое интересное!
Достанем наш кракелин из морозилки, возьмем два листка пергамента для выпечки и раскатаем между ними тесто тонко-тонко, приблизительно на 2-3 мм. Вырежем из него ножом прямоугольники, подходящие по размеру эклера, и аккуратно положим на тесто. Тесто очень нежное, легко крошится и рвётся, но это не страшно! Можно выкладывать тесто кусочками.

Фото: Анастасия Батурина
Теперь всё это великолепие нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и ждать.
Каждая духовка по-разному распределяет время, но как только эклеры поднимутся, а корочка станет золотисто-коричневого цвета—смело доставайте!
Осталось дать эклерам остыть. А пока можно сделать в донышках дырочки, и при помощи кондитерского мешка наполнить эклеры начинкой.
Готово! В праздник можно не сдерживать себя — главное, получайте удовольствие!
Ингредиенты
С праздником, дорогие читательницы!