“Экспедиция за вкусом”: кофейная церемония по-татарски, настоящий Бешбармак и закат в Старом Бахчисарае

Приглашаем открывать неизвестный Крым и его кухню с ГастроСев и Татьяной Большаковой

Мы уверены, что еда — не только удовольствие. Это и общение, и возможность познакомиться с чужой культурой. Мы хотим разделить эти открытия вместе с вами, поэтому запускаем серию однодневных туров “Экспедиция за вкусом” совместно с основателем проекта “В Крым с вилкой и штопором” Татьяной Большаковой. Это не стандартные экскурсии с гидом, а путешествие по Крыму, каким вы его не знали, в формате дружеского общения. Первая экспедиция — уже в эту субботу, 6 апреля. Приглашаем вас в неизвестный Бахчисарай — побывать на кофейной церемонии и попробовать настоящий Бешбармак, глядя на старый город.

Что такое “Экспедиции за вкусом”

Ольга Апанасова

главный редактор ГастроСев

Ни один репортаж не передаст реального вкуса и аромата тех блюд, с которыми хотелось бы познакомиться. Поэтому мы запускаем новый проект — гастрономические туры “Экспедиция за вкусом” совместно с основателями проекта “В Крым с вилкой и штопором” Татьяной Большаковой и Марией Гутник. Это путешествия по разным уголкам Крыма, которые мы попробуем на вкус и откроем для себя заново. Увлекательные, доступные, а главное — душевные.

Многие с детства недолюбливают традиционные экскурсии. Душный автобус, полный незнакомых людей, гид с микрофоном декламирует равнодушным голосом: “Посмотрите направо”, “А сейчас мы увидим…”. Наши “Экспедиции” совсем другие.

Мы предлагаем вместе открывать вкусы Крыма в комфортной поездке, под непринужденную беседу с теми, кто создает эти самые вкусы. И, конечно, мы приглашаем вместе погрузиться в историю продуктов и блюд местной кухни, участвовать в их создании и вместе все попробовать. Потому что еда — ключ к общению, а крепкая дружба начинается с еды.

Неизвестный Бахчисарай: что мы попробуем и узнаем

Татьяна Большакова

гастроэнтузиаст, основатель проекта “В Крым с вилкой и штопором”

Мировая история всегда была неразрывно связана с пищей. Историю Европы и Америки можно изучить, узнав подробности ловли трески; лимонад спас Париж от чумы, а «крымское золото» — розовая морская соль — способствовала развитию у нас кофейной культуры.

В “Экспедициях за вкусом” мы будем путешествовать по Крыму в поисках истоков местных блюд; узнавать историю любимого края через местные продукты; знакомиться с людьми, хранящими рецепты своих предков и, конечно, вместе готовить самые невероятные блюда.

А начнем с путешествия в Бахчисарай. Уверена, вы не раз бывали в этом небольшом городке. Бахчисарайский дворец с заросшей травой черепицей, узкие улочки старого города, мощенные камнем еще в прошлых веках. Здесь живет дух старых ремесленных традиций гончаров и ювелиров, а в воздухе витает аромат свежесваренного кофе. Сегодня уже никого не удивить чебуреком или кашык ашем, которые можно попробовать практически в любом местном ресторанчике. Но редко где вам доведется попробовать настоящий Бешбармак: «пять пальцев» — так переводится название этого мясного блюда с тюркских языков. Как вы уже, наверное, догадались, название блюда происходит от способа его употребления, и едят его…руками. Крепкий бульон, мясо и лапша в виде прямоугольников.

Как правильно готовить Бешбармак, как появилось это блюдо в национальной кухне крымских татар и почему кофе – напиток благополучия, вы узнаете в нашей экспедиции.

Мария Гутник

кондитер, основатель проекта “В Крым с вилкой и штопором”

Сперва мы отправимся в аутентичный отель Бахитгуль, где нас ждет приветственная кофейная церемония. А на оборудованной площадке с видом на старый город мы не только приготовим «пять пальцев» на костре и встретим закат, но и поговорим о традициях и церемониях крымских татар.

Уверяем, в этот вечер вас ждут новые и не только гастрономические открытия. Бахчисарай и история Крыма откроются вам с совершенно неизведанной стороны…через вкус.

Где, когда и как принять участие в экспедиции

Экспедиция в Бахчисарай состоится в субботу, 6 апреля. Выезд из Севастополя в отель Бахитгуль в Бахчисарае — в 15:00. Возвращение в Севастополь — в 21:00.

Стоимость участия в программе – 2000 рублей без трансфера (если вы на своей машине) и 2500 рублей с трансфером.

Подробности и запись — по телефону +7 (978) 044-69-27 (Мария).

 

} } } } } } }
Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях