Имбирные пряники к Рождеству

Имбирные пряники к Рождеству

Авторский рецепт и немного истории от кондитера Анастасии Батуриной

Имбирные пряники к Рождеству

Новогодние праздники — это время приятной суеты. Покупки, подарки, поздравления. Но по-настоящему сказочное настроение появляется, когда дом наполняют теплые ароматы выпечки и специй. К Рождеству кондитер и автор блога le Gourmet Анастасия Батурина поделилась с ГастроСев своим авторским рецептом знаменитых имбирных пряников и раскрыла несколько маленьких хитростей.

Анастасия Батурина
Колумнист ГастроСев, кондитер, автор кулинарного блога le Gourmet

Рецепт родом с Ближнего Востока

Фото: Анастасия Батурина

У нас имбирные пряники завоевали популярность не так давно, а во многих странах это давняя традиция. Откуда она появилась? По одной из версий в Европу рецепт выпечки со специями (в том числе, и с имбирем) привезли крестоносцы, познакомившись с ней во время походов на Ближний Восток.

Первое имбирное печенье стали печь монахи, а продавались они в монастырях и аптеках — имбирь ценили за лечебные свойства.

Трудно сказать, почему фигурки из пряного теста стали символом Рождества, тут мнения историков расходятся. Зато точно известно, что к XV веку в Германии появилась гильдия мастеров, которая следила за изготовлением имбирных пряников и точностью рецепта. Сейчас единого рецепта нет — рождественские пряники завоевали весь мир, и в каждой стране, у каждого кондитера, в каждом доме способ приготовления хоть немного, да отличается. Я расскажу о своем рецепте — простом в исполнении, но сложном на вкус.

Как приготовить имбирные пряники

Ингредиенты. Фото: Анастасия Батурина

Для начала возьмем сотейник и добавим туда мёд. Самый яркий вкус даст гречишный. Дальше идут любимые специи. Для этого рецепта я люблю корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех. Есть и несколько маленьких хитростей, но о них позже. Теперь нам понадобится цедра апельсина и тёртый имбирь. А теперь ставим сотейник со всем этим на плиту и разогреваем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, отставим в сторону и добавим сливочное масло. Пусть оно растает в сотейнике, после чего вернем массу на на маленький огонь и перемешаем до однородности. Теперь время дать ей остыть. Весь процесс займёт не больше 10 минут.

Приступим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром до пышности. Можно добавить ванильный экстракт, зёрна стручка ванили или ванильный сахар (но не ванилин) — на ваш выбор.

Теперь возьмем миску, добавим муку и щепотку соли. Затем яичную смесь, а после — медовую. И энергично мешаем руками, добавляя всё своё тепло и любовь. Получился плотный шар? Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Чем дольше оно полежит, тем насыщеннее и ароматнее будут наши пряники-печенья. Рекомендую сделать тесто вечером, а печь с утра.

Если хотите пряники, раскатывайте тесто толщиной почти в 1 см. Хотите хрустящее печенье? Тогда нужна толщина 0,5 см. Режем тесто формочками, укладываем на противень, выпекаем 10 минут при температуре 170 градусов.

Чтобы придать пряникам праздничный вид, сделаем глазурь. Для этого сахарную пудру смешиваем с белком и взбиваем миксером 2 минуты. Затем крахмал и лимонную кислоту и взбиваем еще 3-5 минут до плотной, густой консистенции. Густоту можно отрегулировать водой. Готово! Теперь можно украсить пряники по своему вкусу и фантазии.

И еще немного о пряниках

Фото: Анастасия Батурина

  • Готовое тесто можно замораживать и хранить до 3х месяцев. И что самое интересное, оно станет ещё лучше и ароматнее.
  • Обычный сахар можно заменить на тростниковый. Вкус станет более карамельным.
  • Если вы решите заменить цедру апельсина на цедру лимона, то добавьте в мёд бадьян. С лаймовой цедрой прекрасно будет сочетаться анис.                             

Приятного аппетита и с с праздниками!

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Мёд — 60 г
  • Молотые корица, кардамон, мускатный орех, 3 палочки  гвоздики, цедра апельсина (1 ст.л.), тёртый свежий имбирь (2 ст.л.)
  • Сливочное масло 75 г
  • Сода 3/4 ч. л.

    Для глазури

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Крахмал — 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Больше рецептов от Анастасии Батуриной можно узнать в ее Instagram-блоге 
и Вконтакте.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить