Имбирные пряники к Рождеству

Авторский рецепт и немного истории от кондитера Анастасии Батуриной

Новогодние праздники — это время приятной суеты. Покупки, подарки, поздравления. Но по-настоящему сказочное настроение появляется, когда дом наполняют теплые ароматы выпечки и специй. К Рождеству кондитер и автор блога le Gourmet Анастасия Батурина поделилась с ГастроСев своим авторским рецептом знаменитых имбирных пряников и раскрыла несколько маленьких хитростей.

Анастасия Батурина

Колумнист ГастроСев, кондитер, автор кулинарного блога le Gourmet

Рецепт родом с Ближнего Востока

Фото: Анастасия Батурина

У нас имбирные пряники завоевали популярность не так давно, а во многих странах это давняя традиция. Откуда она появилась? По одной из версий в Европу рецепт выпечки со специями (в том числе, и с имбирем) привезли крестоносцы, познакомившись с ней во время походов на Ближний Восток.

Первое имбирное печенье стали печь монахи, а продавались они в монастырях и аптеках — имбирь ценили за лечебные свойства.

Трудно сказать, почему фигурки из пряного теста стали символом Рождества, тут мнения историков расходятся. Зато точно известно, что к XV веку в Германии появилась гильдия мастеров, которая следила за изготовлением имбирных пряников и точностью рецепта. Сейчас единого рецепта нет — рождественские пряники завоевали весь мир, и в каждой стране, у каждого кондитера, в каждом доме способ приготовления хоть немного, да отличается. Я расскажу о своем рецепте — простом в исполнении, но сложном на вкус.

Как приготовить имбирные пряники

Ингредиенты. Фото: Анастасия Батурина

Для начала возьмем сотейник и добавим туда мёд. Самый яркий вкус даст гречишный. Дальше идут любимые специи. Для этого рецепта я люблю корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех. Есть и несколько маленьких хитростей, но о них позже. Теперь нам понадобится цедра апельсина и тёртый имбирь. А теперь ставим сотейник со всем этим на плиту и разогреваем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, отставим в сторону и добавим сливочное масло. Пусть оно растает в сотейнике, после чего вернем массу на на маленький огонь и перемешаем до однородности. Теперь время дать ей остыть. Весь процесс займёт не больше 10 минут.

} }

Приступим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром до пышности. Можно добавить ванильный экстракт, зёрна стручка ванили или ванильный сахар (но не ванилин) — на ваш выбор.

Теперь возьмем миску, добавим муку и щепотку соли. Затем яичную смесь, а после — медовую. И энергично мешаем руками, добавляя всё своё тепло и любовь. Получился плотный шар? Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Чем дольше оно полежит, тем насыщеннее и ароматнее будут наши пряники-печенья. Рекомендую сделать тесто вечером, а печь с утра.

Если хотите пряники, раскатывайте тесто толщиной почти в 1 см. Хотите хрустящее печенье? Тогда нужна толщина 0,5 см. Режем тесто формочками, укладываем на противень, выпекаем 10 минут при температуре 170 градусов.

} }

Чтобы придать пряникам праздничный вид, сделаем глазурь. Для этого сахарную пудру смешиваем с белком и взбиваем миксером 2 минуты. Затем крахмал и лимонную кислоту и взбиваем еще 3-5 минут до плотной, густой консистенции. Густоту можно отрегулировать водой. Готово! Теперь можно украсить пряники по своему вкусу и фантазии.

И еще немного о пряниках

Фото: Анастасия Батурина

  • Готовое тесто можно замораживать и хранить до 3х месяцев. И что самое интересное, оно станет ещё лучше и ароматнее.
  • Обычный сахар можно заменить на тростниковый. Вкус станет более карамельным.
  • Если вы решите заменить цедру апельсина на цедру лимона, то добавьте в мёд бадьян. С лаймовой цедрой прекрасно будет сочетаться анис.                             

Приятного аппетита и с с праздниками!

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Мёд — 60 г
  • Молотые корица, кардамон, мускатный орех, 3 палочки  гвоздики, цедра апельсина (1 ст.л.), тёртый свежий имбирь (2 ст.л.)
  • Сливочное масло 75 г
  • Сода 3/4 ч. л.

    Для глазури

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Крахмал — 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Больше рецептов от Анастасии Батуриной можно узнать в ее Instagram-блоге 
и Вконтакте.

Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях