Каково быть вегетарианцем в Севастополе

Об отказе от мяса и популярных стереотипах

Недавно мы делали подборку вегетарианских кафе и доставок, а теперь предлагаем поговорить о самих вегетарианцах. Правда ли, что они не толстеют? Бьет ли вегетарианская пища по кошельку и действительно ли многие вегетарианцы ненавидят мясоедов? Как, в конце концов, становятся вегетарианцами? Об этом и многом другом мы поговорили с двумя жителями Севастополя, которые отказались от мяса.

Юлия Рудометова

вегетарианец, создатель проекта «С закрытыми глазами»

О пути к вегетарианству

До переезда в Севастополь я работала в онлайн-журнале о гастрономии в Нижнем Новгороде. В моем окружении появились люди, которые так или иначе связаны с едой, в том числе те, кто не ест мяса. Я размышляла, как это, мне было интересно попробовать, но решающим моментом стала поездка в родовое поместье анастасийцев в нижегородской области, о которых я готовила статью. Эти люди приезжают на пустую землю в глубинке жить традиционным укладом. Люди из той семьи, у которой мы были в гостях, были вегетарианцами и много рассказывали о своем выборе.

Дома я решила провести эксперимент: “а что будет, если не есть мясо?”.

Это было даже не от жалости к животным, просто было любопытно, как мое тело будет ощущать себя без мяса. Со временем отказалась и от рыбы. Были периоды сыроедения, но совсем короткие — я поняла, что это пока не мое. В последнее время ем меньше молочного, к строгим веганам себя не отношу. Стараюсь прислушиваться к своему организму и всегда думаю, будет ли мне хорошо от той еды, которую я собираюсь положить в тарелку. Мясо и рыба – тяжелая для меня пища, без нее мне легко. Иногда поешь — и сразу размяк, хочешь спать. Такого быть не должно, если это не вечер после работы. Еда должна дарить бодрость.


О привычном рационе и нехватке вегетарианских кафе

Я питаюсь очень просто, покупкой чиа-семян и прочей экзотики не заморачиваюсь. Мой основной рацион — это сезонные фрукты и овощи. На завтрак обожаю овсянку, могу есть её хоть каждый день с льняным маслом и кунжутом или крошу туда банан, яблоко или финики. На обед делаю легкие салаты, крупы или бобовые — чечевицу, нут. Обожаю фалафель.

С таким питанием я не выгляжу изнеможенной, чувствую себя хорошо, мои ногти и волосы на месте. Пожалуй, это для меня основной показатель.

Если говорить о еде вне дома, то хотелось бы, конечно, видеть в Севастополе больше классных мест с вкусной едой без мяса и рыбы. Это не обязательно должны быть чисто вегетарианские кафе — достаточно отдельной вкладки в меню. Я не сноб, который не зайдет в ресторан, если рядом кто-то закажет стейк, это же выбор каждого.

На самом деле специализированных мест не так уж много в любом городе — что в моем родном Нижнем Новгороде, что в Москве.

В Крыму их совсем мало — возможно, здесь вегетарианцы предпочитают есть дома. Как говорит одна моя подруга: «гречки я себе и дома наварю». А еще я думаю, что многих отпугивает эзотерическая атмосфера, которой часто сопровождаются такие места.


Об агрессии, мышцах и потере веса

Некоторые считают, что вегетарианцем быть дорого, но это не так. Если регулярно покупать семена чиа и манго, то да, будет дорого. Но даже зимой, когда нет сезонных овощей, можно найти что-то вкусное себе по карману. Например, в Крыму круглый год отличная зелень. Можно купить недорогое соевое молоко и тофу. Возможно, мясо более сытное, и без него ты съедаешь немного больше, но разница незначительна.

Кто-то уверен, что вегетарианцы легко худеют. Это стереотип, есть куча толстых вегетарианцев.

Ты поправляешься не от мяса, а от сочетания продуктов, которые ешь, и от их количества. Организм быстро привыкает к смене питания. Не согласна и с тем, что вегетарианцам якобы трудно нарастить мышцы, ведь многие спортсмены не едят мясо.

Сталкивалась ли я в жизни с нетерпимостью вегетарианцев к мясоедам? Есть известный анекдот: «Как узнать вегетарианца? Ты узнаешь об этом после 3-х минут знакомства». И в этом, конечно, есть доля правды. Лично я никогда не акцентирую внимание на своем типе питания. В моем окружении людей, кто выпячивает свой особенный рацион, нет.

Не хочу никого убеждать, что не есть мясо – правильно, это личный выбор каждого. Но самое странное, что в общении со мной мясоеды сами потихоньку начинают интересоваться вегетарианством, кто-то втягивается.

 

Андрей

соорганизатор проекта "raw-десерты Trawa" в Крыму

О пути к вегетарианству

Все началось 7 лет назад. Я путешествовал по Дальнему Востоку, и чем больше разной пищи я там пробовал, тем более интересными и разнообразными мне казались блюда без мяса. Окружение тоже сыграло свою роль: среди моих друзей тогда было немало вегетарианцев. Сначала отказался от свинины, через какое-то время от говядины, а потом и от курицы. Сейчас я уже отошел от вегетарианства и иногда ем птицу, а тогда просто физически не хотелось.

Я никогда не играл в вегана, это совсем другое. Веганы не едят никакой пищи животного происхождения, а я не могу представить свою жизнь без морепродуктов, молока, сыра.

Питался разнообразно, но просто: овощи, крупы, бобовые, салаты с киноа – все это для меня очень вкусно. Хотя у меня был небольшой опыт сыроедения. Я тогда занимался кайт-серфингом в Мирном с большой компанией и всем нам готовила девушка, которая ела только необработанные овощи, орехи и фрукты. Мне не понравилось: слишком много ограничений. Так питаются люди на Бали, но у нас другая культура и нет многих продуктов, которые есть у них.


О веганах-сладкоежках и трудностях с «зелеными» продуктами

Быть вегетарианцем в Севастополе сложнее, чем на Западе, и уж тем более в Азии. Мясо можно заменить разными продуктами, но многих у нас нет или они заметно дороже. Например, коричневый рис в Канаде очень дешевый, а у нас стоит дорого. Нет многих фруктов, которые едят люди в Азии.

Особенно трудно быть веганом-сладкоежкой, когда хочется шоколада, конфет, а сладостей без пустых калорий и горы сахара не купить.

Поэтому мы и открыли доставку raw-десертов TRAWA: сами хотели есть сладости без зазрения совести и хотели показать другим, что есть вкусные и полезные десерты, которые не надо по полдня отрабатывать в спортзале.

С закупкой ингредиентов свои заморочки. Мы все заказываем с материка, кроме свежих фруктов. Даже орехи и сухофрукты заказываем, это просто дешевле. В Севастополе цены совершенно другие — у нас же курорт. Иногда поставка задерживается и приходится искать альтернативы в местных магазинах. Хорошо, сейчас есть эко-лавки, где в крайнем случае можно найти семена чиа, кэроб и другие ингредиенты наших десертов. Но тоже не всегда: спирулину, например, недавно пришлось искать по всему городу.

В идеале в любом супермаркете должен быть специализированный ряд  вегетарианских продуктов, как в Европе, а у нас такое пока только для диабетиков.


Об истоках вегетарианства в Севастополе и агрессии к мясоедам

В Севастополе пока очень мало приверженцев вегетарианства, но это не значит, что безмясная кухня никому не нужна. Наши raw-десерты заказывают самые разные люди: с непереносимостью лактозы, кормящие мамы, беременные девушки и те, кто просто следит за питанием. В конце концов, если на ночь хочется пироженку, лучше съесть полезный десерт из орехов и сухофруктов, чем слопать эклер и заснуть с угрызениями совести.

Некоторые представляют себе вегетарианцев как секту очень специфических и агрессивных людей. У меня действительно были такие знакомые: «не пойду в кафе, где едят мясо», «не буду общаться с мясоедом» и т.д.

У нас сложился такой стереотип, потому что некоторые люди изначально восприняли вегетарианство как моду, решили с его помощью отличаться от других. В Азии этим не выделишься: паназиатская кухня сама по себе на 90% без мяса. У нас обо всем этом никто не знал, пока часть азиатской культуры не завезли сюда путешественники по Дальнему Востоку, пожившие в Таиланде и Индии. Со временем вокруг этих людей сложился этакий клан, который держится обособленно и ведет себя агрессивно. Сейчас среди моих друзей таких людей нет.

Мне вообще неважно, что человек заявляет: многие говорят про ЗОЖ, про еду без глютена, но не следуют этому на практике. Моя цель – показать, как питаться вкусно и полезно, и я уверен, что со временем люди придут к этому.

 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3