Клубника в бокале, с лососем и на десерт: три необычных сезонных рецепта

Клубника в бокале, с лососем и на десерт: три необычных сезонных рецепта

Рассказывает наш колумнист, кондитер Анастасия Батурина

Клубника в бокале, с лососем и на десерт: три необычных сезонных рецепта

Хочется свежей клубники на завтрак, обед и ужин, но подустали есть ее просто так? Чтобы помочь разнообразить клубничный рацион, наш колумнист, кондитер и автор кулинарного блога Анастасия Батурина поделилась тремя необычными и совсем несложными рецептами. Предлагаем вместе приготовить клубнично-кокосовый лимонад, салат с клубникой и лососем, мини-чизкейки. Обещаем — будет легко, быстро и очень вкусно.

Анастасия Батурина
гастроэнтузиаст, автор блога Baturinski kitchen

Многие думают, что сезон клубники — это май, но на самом деле это лишь первый урожай. А самая полезная, сочная, ароматная и сладкая клубника созревает в июне. Но если вы ей уже объелись, а с прилавков ягода так и манит, то можно немного модернизировать привычное меню. Сделаем клубничный напиток, клубничный салат и клубничный десерт! А небольшой бонус Вас будет ожидать в моём блоге.

Клубнично-кокосовый лимонад

Фото: Анастасия Батурина

Ингредиенты на 2 порции:

Клубника — 150 г

Кокосовая вода — 250 мл

Тростниковый сахар — 200 г

Вода обычная — 400 мл

Вода газированная — 500-600 мл

Лимон — 1/2 шт

Лайм, мята, лёд, пару капель ромового экстракта — по желанию.

Ингредиенты: все просто. Фото: Анастасия Батурина.

Что же, всё гениальное просто. Можно, конечно, просто потолочь клубнику в пюре, добавить сахар, газировку, лёд и цитрусы, и будет счастье.

Но я советую уделить на 10 минут времени больше, и сделать клубничный сироп. Для этого смешаем клубничное пюре (клубнику всё-таки потолочь придётся — вручную или блендером, по желанию), воду, и тростниковый сахар. Поставим на медленный огонь и уварим до загустения.

Дайте сиропу остыть.

А теперь берём любимые стаканы, кидаем лёд, добавляем сироп, кокосовую воду, цитрусы,  пару капель ромового экстракта (можно и без него, можно настоящий, можно добавить сладкого вермута вроде Martini), и вперёд: шезлонг, балкон, диван… По желанию!

Салат с клубникой и лососем

Фото: Анастасия Батурина

Ингредиенты на 2 порции:

Лосось с/с — 150 г

Клубника — 5-7 шт

Любимые листья салата (в данной вариации использую рукколу, фризе и дубок) — две небольших горсти

Миндаль (миндальные лепестки) — 1,5 ст.л.

Огурец — 1 шт

Соус:

Сок грейпфрута — 2 ч.л.

Дижонская горчица — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Оливковое масло холодного отжима — 3 ст.л.

Сахарная пудра (сахар) — 2 ч.л.

Здесь всё по принципу «нарежь, смешай и всех угощай». Сделайте соус, промойте салатные листья, высушите их бумажным полотенцем. В большой салатнице смешайте 3/4 соуса и салатные листья. Нарежьте кубиками лосось, клубнику нарежьте пластинками (или четвертинками — по желанию). Огурец можно слайсами при помощи овощечистки, для визуальной радости.

Мы считаем, что летом еда должна радовать не только вкусом и ароматом, но и видом! Фото: Анастасия Батурина

На листья салата выложить ингредиенты, посыпать дроблёным миндалём и полить остатками соуса. Если хочется сделать салат более белковым и сытным, можно добавить сыр, но добавляйте такой, который не перетянет одеяло на себя, или будет с фруктово-цветочными нотами — сливочный, бри или камамбер.

Мини-чизкейки с клубникой и базиликом

Фото: Анастасия Батурина.

Ингредиенты на 6 штук:

Песочное печенье — 90-100 г

Сливочный сыр — 200 г

Сахар (сахарная пудра) — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Клубничное пюре — 1/2 стакана

Зелёный базилик — 1/4 пучка

Яйцо (небольшое) — 1 шт

Повышаем уровень несложной сложности! Предлагаю вариант для приготовления в форме для кексов — быстро, празднично и удобно.

Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и измельчите печенье. Смешайте смесь до получения консистенции «мокрого песка». Распределите по форме, поставьте на полчаса в холодильник, пусть схватится.

Для начинки смешайте сливочный сыр комнатной температуры с сахаром при помощи миксера. Добавьте яйцо, и полученную смесь — в блендер, вместе с клубничным пюре и базиликом.

Фото: Анастасия Батурина.

Форму с песочными основами поместите на 10 минут в разогретую духовку при Т=180 С. Затем вытаскивайте, и дайте основам остыть.

Распределите начинку по основам, и снова выпекайте 20 минут на нижнем уровне при Т=170 С.

Готовым чизкейкам дайте остыть, осторожно вынимайте из форм (можно немного помочь силиконовой лопаткой), украсьте клубникой и мятой.

Фото: Анастасия Батурина

Приятного аппетита!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить