Когда устал от ресторанов: что такое кулинарные девичники и как они проходят

Готовим зефир в гостях у SweetLab и перестаем бояться миксера с блендером

Любите сладкое, но всегда считали, что десерты проще купить, чем приготовить? Мы тоже! Другое дело, когда процесс превращается в кулинарную вечеринку с новыми подругами и игристым на красивой кухне, а после не нужно мыть посуду. Такие кулинарные девичники предлагает новый проект SweetLab. Главный редактор ГастроСев Ольга Апанасова побывала на одном из них, поняла, что кондитерка своими руками — это весело и не страшно. Рассказываем, как проходят такие ивенты и для кого они.

Мастер-класс или девичник?

О проекте SweetLab и формате встреч

Фото: Гастрономический Севастополь

Девичники SweetLab проходят в студии кухонь “Мария” на ПОРе, неподалеку от остановки “Юмашева”. В чистом, светлом пространстве, оборудованном как большая и уютная домашняя кухня, гостей встречает основатель проекта Анна Орлова. Многие любители крымских деликатесов знают Анну по магазину фермерских продуктов Bonne Vie, который ее семья открыла в 2014 году. Пока все еще не собрались, Анна рассказала, что нас ждет на встрече, и о формате девичника.

Анна Орлова

основатель Sweet labs, автор курса по приготовлению домашнего зефира

Все началось с зефира. Три года назад я сама очень хотела научиться его готовить и ходила на мастер-классы. На чужом примере я поняла, чего мне не хватало. Классические кулинарные уроки с именитыми шеф-поварами подходят не всем: часто это довольно дорого и сложно.

Мне захотелось создать пространство, где профессионалы смогут делиться знаниями в более непринужденной обстановке, доступно и весело. Наш главный преподаватель, Оксана Паули-Ивлева — большой специалист и известный в городе кондитер. У нее это отлично получается.

Наши встречи для тех, кто хочет разнообразить досуг, познакомиться с новыми людьми, научиться делать что-то своими руками. При этом мы рассказываем обо всем, словно это происходит на домашней кухне с подругами. А параллельно пьем игристое, болтаем и хорошо проводим время.

Пока что это дневные встречи по выходным, но мы планируем проводить наши кулинарные девичники и в другие дни, в другое время. Это актуально для домохозяек и мам, которым хочется раскрасить будни и научиться делать что-то новое для своей семьи.

Зефир, сливочный крем и пурызьки в бокале.

Как проходят кулинарные девичники

Фото: Гастрономический Севастополь

Ольга Апанасова

главный редактор ГастроСев

Одна из самых приятных вещей в кулинарной студии — то, что в обычной жизни утомляет, здесь становится праздником. Подготовить домашнюю кухню к кулинарным экспериментам с подругами, а потом все отмыть — тот еще вызов. Здесь к появлению гостей на столе уже все продукты и два планетарных миксера. Каждому с порога предлагают чай/кофе. В холодильнике — игристое. А после встречи — никакого мытья посуды. Плюс номер раз.

 

} } }

 

Чай/кофе уже внутри, гости в сборе и познакомились — погружаемся в процесс. Организатор встречи Анна Стативка рассказывает, что мы будем делать три вида зефира и маленький сюрприз. Каждому дают памятку с рецептами кулинарного девичника. Теперь можно слушать кондитера и наблюдать за превращением банальных куриных желтков в изысканный сливочный крем, не думая о граммах и миллилитрах — на бумаге все есть, дома будет легко повторить.

Внимательно слушаем Оксану с Анной и делаем пометки на полях — чтобы потом поэкспериментировать дома.

Встречаем кондитера Оксану Паули-Ивлеву. Начинаем с того самого сюрприза, он же Баварский крем “Два шоколада”. Оксана легко рассказывает и так же легко превращает ингредиенты на столе в будущий десерт. А пока он отправляется в холодильник, мы переходим к блюду дня — зефиру.

Кондитер Оксана и ее Баварский крем. Вот такие коробочки сливочно-шоколадного мусса каждый заберет домой.

О зефире рассказывает Анна Орлова. За кулисами она поделилась, что процесс поиска того самого рецепта, который полюбит она сама, ее семья и покупатели в Bonne Vie, был долгим и сложным. Были даже моменты, когда все летело в мусорку. И все-таки однажды идеальный рецепт сложился. “Я поняла, что это оно, и у меня случился бум: я еле доживала до утра, чтобы снова бежать на кухню и пробовать новые сочетания вкусов”. Теперь Анна делится рецептом, который, по ее словам, выходит всегда, у всех и с первого раза. Сочетания вкусов — отдельная история: мандарин-розмарин, клубника-шампанское, черника-лаванда.

Анна показывает, в какой момент вливать подготовленный агар-агар и какой должна получиться масса для зефира.

У каждого рецепта свои фишки, которых не подскажет “Гугл”, и Анна легко ими делится. Например, вы знали, почему шоколадный зефир — один из самых сложных рецептов для новичка? А как проверить качество и количество загустителя, чтобы не испортить весь десерт? Мы теперь знаем.

} }

Если с агар-агаром вы не промахнулись, при нагревании смесь будет густеть и тянуться с ложки тонкой нитью

Процесс приготовления в SweetLab не похож на традиционный мастер-класс, где каждый гость повторяет все действия учителя словно на уроке труда. Кто-то наблюдает, как густеет агар-агар на плите, кто-то трет цедру мандарина, а кто-то делает фото на память и приступает к игристому.

Кулинарный девичник — не занятие со строгим учителем, а приятное развлечение.

Хотите — включайтесь в процесс и пробуйте все своими руками, а можно просто наблюдать со стороны и общаться. Свою порцию красоты в конце все равно получит каждый.

 

} } } } } } } }

Натираем цедру, льем в клубничную смесь для зефира игристое, дегустируем его сами и делаем фото на память.

Главное — получить наполненный ароматной белковой массой кондитерский конверт и своими руками отсадить зефирки на пергамент. Получается не с первого раза, но Анна с Оксаной показывают, как — и вдруг выходит красота.

Реакция: это что, правда мы приготовили?

 

} } } } } } }

Отсаживаем зефирки — вот что получается.

 

Кому понравится кулинарный девичник

 

Среди гостей встречи, на которой мы побывали, были люди самых разных возрастов и занятий. И молодые мамы, и девушки, и те, кто постарше, и даже один мужчина (а что, это не запрещено!) — но все вместе готовили и шутили.

Определенно такие девичники понравятся мамам в декрете и домохозяйкам, которым хочется чего-то нового. И особенно мамам дочек — смело берите их с собой, они оценят (проверено!). А еще это хороший способ провести выходной с подругами, когда ходить по кафе поднадоело. Погрузиться вместе на три часа в мир сладостей? Почему бы и нет. Тем более, что на память останутся яркие фото от Марии Кузововой — каждую встречу она фиксирует в свой объектив.

Почему именно студия “Мария”

Виктор Вареня

владелец студии кухонь “Мария” в Севастополе

Когда Анна с командой пришла ко мне и предложила идею неформальных кулинарных мастер-классов, я сразу согласился. Мы продаем кухонное оборудование и проектируем кухни под ключ, но одно дело — смотреть на красивую технику со стороны и совсем другое — проверить “в бою”, пощупать своими руками. Идея кулинарных девичников нравится лично мне, и, к тому же, с активной кухней мы становимся ближе к покупателям. Надеюсь, что проект будет развиваться!

 

} } } } } }

Следующий кулинарный девичник пройдет 23 марта в 13-00. На этот раз в программе воздушный десерт “Анна Павлова”, зефир “мохито” и небольшой кондитерский сюрприз. Чай, кофе и игристое — как всегда. Стоимость участия — 1500 рублей.

Контакты для записи — на страничке SweetLab по ссылке ниже.

4.2/5 5 голосов
Сб, Вс
Средний чек: 1000 - 1500 руб
Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях