Кристина Пушкарёва: «Я по жизни счастливчик»

Кристина Пушкарёва: «Я по жизни счастливчик»

Кристина Пушкарёва: «Я по жизни счастливчик»
О том, как мечта сделала из маленькой сельской девчонки повара международной ассоциации

Она ненавидит бардак на кухне и халатное отношение к своей работе, обожает молодые сыры и отдых на природе. Знакомьтесь, новый герой нашей рубрики «интервью» — шеф-повар ресторана «ПАПАйЯ» Кристина Пушкарёва. Вот уже шесть лет она каждое утро надевает белый китель и радует ценителей вкуса новыми блюдами. Кристина прошла долгий путь от маленькой кухоньки бабушкиного дома, до места в международной ассоциации поваров. О том, как не опускать руки, следуя за мечтой, шеф-повар рассказала команде «Гастрономического Крыма».


Фото из личного архива Кристины Пушкарёвой

 

«Я родилась в селе Вилино Бахчисарайского района. Там прошли мои детские и школьные годы. Время было непростое: на дворе 80-е, сначала дефицит, потом перестройка, но моя семья всегда была дружной, поэтому и трудности преодолевали вместе. Мой папа – строитель, а мама – повар. Родители несколько раз пытались создать бизнес, потом часто ездили на заработки – всё это время их поддерживали бабушка с дедушкой, которые помогали с воспитанием внучек. Я всегда смотрела на родителей с восхищением, особенно на маму. Именно она вдохновила меня стать поваром. Готовить я начала довольно рано, в 11 лет могла накрыть стол из первого, второго и манной каши, которая была моим коронным блюдом», — рассказала Кристина Пушкарёва

По словам шеф-повара, школьные годы она вспоминает с особой теплотой. Дружный класс не раз попадал в передряги, порой ребята своими прогулами срывали уроки. Дружбу они поддерживают до сих пор. В этом году одноклассники отметили 20 лет со дня выпуска. После беззаботных школьных дней наступил ответственный момент выбора профессии.

Фото из личного архива Кристины Пушкарёвой

«Признаться, несколько раз я чуть не изменила своей мечте о кителе шефа. Первый раз это было в школе, тогда мне захотелось стать патологоанатомом. Во второй раз — перед поступлением в техникум. В то время было модно интересоваться финансами и поступать на банковское дело, но от судьбы не уйдёшь. На экзаменах не хватило одного балла. Через две недели мне позвонили с предложением перевестись на технолога, там я и осталась. Учёба давалась легко, особенно технология, это был мой любимый предмет. Сразу после техникума я поступила в институт и получила диплом инженера технолога общественного питания», — поделилась Кристина Пушкарёва

 

«Опыт – важнейшая часть нашей профессии. Именно поэтому я всегда советую молодым поварам: «Ищите работу в хороших ресторанах». Даже если всё что вам могут предложить – это питание, соглашайтесь!»

 

Кристина рассказывает: по жизни она счастливчик, поэтому своё первое резюме составила спустя 5 лет работы поваром. Первое предложение ей поступило сразу после окончания техникума. Так Кристина начала готовить бизнес-ланчи. Всё началось с нескольких заказов, которые повар готовила дома, а после развозила на такси. Вскоре, её обеды стали популярными, чтобы успевать в срок девушка наняла нескольких помощниц, сдала на права и купила машину. Всё изменил один день.

«Около дома открылось новое заведение, и мы решили сходить на разведку. Оказалось, что коллективу не хватало повара. Признаюсь, к тому моменту бизнес-ланчи меня изрядно вымотали, и я понимала, что хочу чего-то большего, поэтому взяла недельный отпуск и решила попробовать. Кухня поглотила меня и спустя несколько лет я оказалась уже в кейтеринге. Это была настоящая школа жизни: сжатые сроки, крупные мероприятия и бесконечная нервотрёпка. Но я благодарна этому опыту, ведь сейчас с уверенностью могу сказать, что я стрессоустойчивый сотрудник. (смеётся)», — рассказала Кристина Пушкарёва

Фото из личного архива Кристины Пушкарёвой

Рабочий день повара начинается ранним утром и заканчивается поздно ночью, большую часть времени приходится проводить на ногах. Поэтому комплектом к секрету изысканных блюд идут варикоз и больная спина. По словам Кристины, кухонной романтики не существует: за пару часов белый китель становится чёрным, а дома вместо пасты с грушей и сыром Дор Блю повара готовят яичницу. Шеф поделилась: больше всего в работе её раздражает безответственность коллектива, грязь на кухне и потребительское отношение. Кристина уверена: в любую профессию нужно приходить с любовью.

Фото из личного архива Кристины Пушкарёвой

«Я всегда мечтала работать в уютном семейном ресторанчике, поэтому судьба свела меня с «ПАПАйЕЙ». Это случилось после трёх лет работы в кейтеринге, тогда я и составила своё первое резюме. Я ведь уже говорила, что по жизни счастливчик? (смеётся) Через несколько дней, мне позвонили и вот уже почти 1,5 года я радую гостей ресторана «ПАПАйЯ». Одни из главных принципов моей работы – хорошее настроение и внимательность. Каждый раз, когда я пробую, готовлю или украшаю блюдо я стараюсь передать всю свою положительную энергию, довести вкус и внешний вид до идеала», — рассказала Кристина Пушкарёва

«Мне, как и любому повару, хочется прививать людям культуру вкуса, чтобы человек пробовал разные текстуры. К сожалению, многим мешают пережитки прошлого и любовь к майонезу, но со временем это пройдёт. Люди уже всё реже тянутся к кетчупу и картошке фри. Им нужно время»

Фото из личного архива Кристины Пушкарёвой

По словам Кристины, работа на кухне очень выматывает, поэтому чаще всего свою энергию шеф восстанавливает во время семейного отдыха на природе и просмотра тематических фильмов. Одни из любимых: «Шеф Адам Джонс», «Кухня» и «Рататуй». Большую часть времени Кристина посвящает работе, поэтому постоянно посещает мастер-классы и проходит обучение. Шеф состоит в гильдии шеф-поваров Shefs team, а недавно вступила в международную ассоциацию шеф-поваров United National Culinary Association.

«Опыт – важнейшая часть нашей профессии. Именно поэтому я всегда советую молодым поварам: «Ищите работу в хороших ресторанах». Даже если всё что вам могут предложить – это питание, соглашайтесь! Мне, как и любому повару, хочется прививать людям культуру вкуса, чтобы человек пробовал разные текстуры. К сожалению, многим мешают пережитки прошлого и любовь к майонезу, но со временем это пройдёт. Люди уже всё реже тянутся к кетчупу и картошке фри. Им нужно время. Кстати, о вкусах. Сейчас я работаю над осенним спецпредложением и по секрету расскажу: скоро вас ждут блюда из тыквы, грибов и утки», — поделилась Кристина Пушкарёва

Шеф отметила: отличной компанией для тех, кто хочет насладиться последними тёплыми вечерами станет салат со страчателлой, пармой и клубникой, а также позиция, которая участвует в нашем фестивале «Крымские сезоны» — буратта с персиками.

Автор: Дарья Гзюнова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить