Крым на тарелке: первые впечатления

Авторы фуд-проектов о трех сетах фестиваля

1 февраля в Севастополе стартовал второй фестиваль “Крым на тарелке”. Как он проходит в этому году? Об этом нам рассказали фудблогеры Владимир Крухмалев, Ирина Литостанская и Изет Мустафаев, которые познакомились с тремя дегустационными сетами в первые дни фестиваля.

Изет Мустафаев о сете кафе Okroshka

Автор Insta-блога и спец по мобильной фудфотографии Изет Мустафаев открыл фестиваль знакомством с сетом кафе “Окрошка”. Сет вызвал неоднозначные впечатления.

Изет Мустафаев

фудблогер, Insta-фотограф

Первая закуска — воздушный паштет из черноморских мидий с банановым айоли, гранатовым соусом наршараб и попкорном из гречки. Нежная и безумно вкусная закуска, мне понравилась. Единственное — никогда не понимаю, почему багета всегда подают в таком не большом количестве. Всего 3 ломтика!

Паштет из черноморских мидий. Фото: Изет Мустафаев

Вторая закуска — заливное с черноморским пеленгасом на подушке из бородинского хлеба под пеной из сливочного хрена. Блюдо очень на любителя. Пробовал такое впервые и простому смертному данная закуска не всегда придётся по вкусу. Вкусовые ощущения сложные, неоднозначные. Сказать, что пеленгас сочетается с сливочным хреном не могу. Для меня это осталось загадкой.

Заливное с черноморским пеленгасом. Фото: Изет Мустафаев.

Обжаренная пряная морковь с сырным кремом на подушке из орехового песто. Самое солёное блюдо из всех. Это второе, что я не смог доесть до конца, после заливного. Крем очень жирный.

Морковь с сырным кремом. Фото: Изет Мустафаев.

Равиоли с тушёными говяжьими хвостами со сливочно-грибной эспумой на бурбоне. Основное блюдо сета — 4 штучки, мясо внутри было жёстким. Тесто тоже плотное, но по вкусу неплохо. Однако второй раз я бы не захотел их заказать.

Равиоли с говяжьими хвостами. Фото: Изет Мустафаев

На десерт ванильный с грецкими орехами и апельсиновым желе. Десерт мне понравился. Обычный тарт с орехами, очень сладкий. Если вам сильно сладкое не нравится, тогда лучше не заказывать его.

Ванильный десерт с грецкими орехами. Фото: Изет Мустафаев.

Какие сеты запомнились в прошлом году и куда планируешь еще пойти в этом?

В прошлом году понравился сет в рестобаре «Соль».
В этом году хотел бы попробовать в «Соль», «Казбек» и «Пурпурная Овца»

Владимир Крухмалев о сете Santorini

Автор проекта “ЕДАтые Обзоры” Владимир Крухмалев первым делом отправился к самому популярному участнику прошлого “Крыма на тарелке” — в Арт-таверну “Санторини”. Удалось ли заведению сделать столь же удачный сет?

Владимир Крухмалев

автор проекта “Едатые Обзоры”

“Крым на тарелке» — отличное мероприятие, глоток свежего воздуха в плацкартном вагоне для тех, кто любит гастрозаигрывания с едой. Мой первый опыт был с “Санторини” —  заведением, до сих пор не посещенным мною.

Первая подача. Фото: Владимир Крухмалев

Подоспела первая тарелка из трёх — доска Средиземноморских вкусностей. Это аперитив — разгоночка перед основными упражнениями. Икорная паста и Тцадзики с хрустящей теплой питой — рай в шалаше, о котором мечтал Вольдемар Ленин! Маслина и оливка — солоноватые, поэтому с сыром Халуми вы получите баланс. Пепперони с сыром фета — остро-солено, мне без такого тоскливо жить! Подкрепились, чайком запили и получаем вторую тарель.

Вторая подача. Фото: Владимир Крухмалев

Соте из морепридурков в сливках, вине и орегано: мои штаны были полны радости — это нежность, изыск и насыщение! Травка орегано очень любезно наполнила своим вкусом часть блюда. Лангустин со вкусом себя же, а не резины, кальмары нежесткие, мидии — обычные, но из-за соуса сразу становятся необычными по вкусу. Пожалуйста, давайте два куска хлеба — ни капли соуса не должно вернуться на кухню, а одним куском сложно забрать себе магический соус!

Третья подача. Фото: Владимир Крухмалев

..ну вот мы уже и сыты с голубушкой, а нам шашлычки несут с картошкой запеченой и розмарином. Пошло переедание, но какое! Курица — мягко, суховато, для этого есть лук и соус!Телятина — не такой мягкий как свинина, но как вкусная коровка — да! Свинина — самый тающий во рту, самый легкоснимаемый со шпажки шашлык! Атомная бомба и наш фаворит в шашлычном трио.

Все шашлыки недосолены, но соус и великолепный лучок ( маринования прелестны!) делают то что надо! Неопытным и ранимым хочу напомнить: на столе солонка и перечница имеются.Картофель печеный — чудный гарнир! Такой картошки как и людей хороших — редко встретишь! Доели, потому что не остановиться.

Этот сет отлично подходит для двоих, а один я бы его не осилил! Очень рад что так мило познакомился с Santorini и получил истинное наслаждение от еды.»

Какие сеты запомнились в прошлом году и куда планируешь еще пойти в этом?

В прошлом году на фестиваль не ходил. В этом году планируется попасть в Wine room, Казбек, Black sea и Овцу (вы же меня понимаете как любителя пива и еды к пиву).

Ира Литостанская о сете гастробара Gallardo

Популярный автор проекта “Пикантная правда Севастополя” Ира Литостанская попробовала сет гастробара Gallardo. Сет отличился яркими подачами. А какие за ними стоят вкусы?

Ира Литостанская

популярный автор проекта "Пикантная Правда Севастополя"

Во всем мире поклонники корриды болеют за тореадора, а мы в воскресенье болели за быка — гастробар «Gallardo» и его вариация «Крыма на тарелке».

Наш ужин в виде дегустационного сета начался, как то самое знаменитое испанское зрелище. На арене появилось красное полотно: «Татаки из помидоров черри по-русски» — сочная и яркая закуска из крымских черри с огуречным рассолом, ржаной крошкой и семенами тмина.

Татаки из помидоров черри. Фото: Ира Литостанская

Пикадором выступил «Копченый катран с йогуртовой заправкой» — эта та закуска, где тяжелый копченый вкус соединяется с легким соусом и все это обволакивает свежесть грейпфрута, огурца и капелек мятного масла. Чудесное сочетание.

Копченый катран. Фото: Ира Литостанская

Далее пошли настоящие матадоры фестиваля. «Черноморская рапана со шпинатом» и «Каре крымского ягненка» — слегка жгучие от перца чили и имбиря, интересные соусы в азиатском стиле. Горячие блюда, во всех смыслах этого слова.

Черноморская рапана со шпинатом. Фото: Ира Литостанская

И замыкает процессию оруженосец-десерт «Хурма в редьке». Приготовьтесь к тому, что на вашем столе окажется не привычная всем креманка, не треугольник торта, а настоящий корнеплод. Нежный мусс из хурмы, медовое печенье и капля вина «Velvet Muscat» подается в черной редьке. Зрелищный десерт с необычной подачей в сене. Очень атмосферно и красиво. Пожалуй, единственный минус в этом блюде — его слишком мало для такого великолепного вкуса.

Хурма в редьке.

Такая коррида от «Gallardo» в виде сета мне очень нравится. Смело пробуйте. С вами была «Ира в эфире».

Какие сеты запомнились в прошлом году и куда планируешь еще пойти в этом?

В прошлом году попробовала только сет «Санторини», он был вкусный, но не вау. А потом я уехала в другой город и ничего не застала. В этом году планирую пойти в Момо. Заинтересовал их сет своим фьюжином Крыма и Азии. Интересен Wine Room, «Соль» и Black Sea. Выбирала эти заведение по критериям: интересная подача, необычные сочетания, уверенность в уровне сервиса.

А как вам сеты нового «Крыма на тарелке»?

Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях