Куда пойти всей семьей: паназия с крымским акцентом, римская пицца, игровая и вид на море

Куда пойти всей семьей: паназия с крымским акцентом, римская пицца, игровая и вид на море

Тестируем обновленную кухню cafe MOMO bar вместе с читателями ГастроСев

Куда пойти всей семьей: паназия с крымским акцентом, римская пицца, игровая и вид на море

С кафе MOMO у нас особые ассоциации: там за кофе с тирамису прошел первый фотосет перед запуском ГастроСев. В 2018-м мы открыли там “Крым на тарелке”, съев самый первый сет в первый день фестиваля. А на днях протестировали там же новый формат: попросили оценить новинки двух наших читательниц. Хозяин заведения Денис Штукатуров пригласил нас не просто так: MOMO сменил направление от паназии к более разнообразным и понятным вкусам. Наши дегустаторы Нина Халилова и Наташа Алёшина честно оценили новинки от нового шеф-повара – за чем бы вернулись, а что бы доработали. Рассказываем, что получилось, а в конце – сюрприз от МОМО.

Немного о новом меню и формате

Новое меню MOMO – это меньше роллов (всего одна страничка), зато много разнообразных закусок к вину и хиты разных кухонь мира – модная римская пицца, популярный вьетнамский суп фо бо, французский террин с профитролями, десерт с японской матчей и другие блюда с иностранными корнями и крымской изюминкой. А теперь обо всем по порядку.

Денис Штукатуров
совладелец cafe MOMO bar

“Когда мы открывали MOMO, мы отталкивались от своих вкусов. Сначала это было арт-кафе, потом паназия. Но постепенно мы двигались ко вкусам наших гостей и хотели больше развивать локальную авторскую кухню.

Разрабатывать новое меню пригласили бренд-шефа с материка – Александра Нерода, члена гильдии шеф-поваров Юга России, и нового шеф-повара Семена Клауса. Мы сделали в MOMO более семейный формат: хотелось дать людям знакомые вкусы и понятные блюда, но в то же время что-то новое. Поэтому у нас появилась римская пицца и много блюд из привычных и даже повседневных продуктов, но в неожиданных сочетаниях. Некоторые из них мы сегодня попробуем”.

Наша дружная команда дегустаторов. Кстати, для малышей в MOMO есть детская игровая. И парковка для колясок у входа тоже есть.

Блюдо №1: Пеленгас в свекольном маринаде (325 рублей)

 Эта холодная закуска – наша адаптация перуанского севиче с местной рыбой. Пеленгас замаринован в свекольно-апельсиновом маринаде и подается с компрессионными огурцами (приготовлены с вакууме вместе с сельдереем), муссом из сливочного хрена и “землей” из бородинского хлеба. По краям – томленая айва. 

Семен Клаус
Шеф-повар cafe MOMO bar

Сначала рыба напоминает ароматом корейские соления на южном рынке. А когда добавляешь сливочный хрен, впечатление совсем другое. Такое ощущение, что два разных блюда попробовал.

Наташа Алёшина
Читатель ГастроСев. Любит пробовать новое, ищет в ресторанах новый вкусовой опыт

А я потихонечку перемешиваю все с соусами и по очереди чувствую хрустящий сельдерей, огурчики, рыбу. Чем-то это похоже на винегрет. Интересная закуска под вино!

Нина Халилова
Читатель ГастроСев. Любит вино, интересные закуски и новые сочетания вкусов

По сути, это и есть винегрет, который красиво разложен. Но есть его, и правда, лучше перемешав, чтобы почувствовать все вкусы вместе.

Денис Штукатуров

Кстати, никогда бы не подумала, что там айва. Круто!

Нина

Блюдо №2: Баклажаны фри в паназиатском соусе с муссом из пармезана (225 рублей)

Баклажаны обжарены в кисло-сладком соусе с добавлением крахмала, в азиатском стиле. К ним подаются бланшированные помидоры и мусс из двух видов сыра – филадельфии и пармезана.

Семен Клаус

Мне нравится, что баклажаны мягкие, но хрустящие снаружи. Вкус необычный. С одной стороны, привычный баклажан, но при этом с азиатской ноткой. Соус “делает” это блюдо. Я бы взяла такую закуску. 

Нина

Это новый взгляд на баклажан, в таком виде я его еще не пробовала. И сама подача интересная: хочешь – ешь по отдельности, хочешь – смешивай и пробуй все вместе, как и с первым блюдом. Я бы тоже, пожалуй, взяла.

Наташа

Блюдо №3: Фо Бо с томленой говядиной и рисовой лапшой, 500 мл (325 рублей)

Фо – пряный суп на основе говяжьего бульона. Мы готовим его из пиканьи, это верхняя часть бедра. Сам бульон варится на костях 8 часов, мясо запекается отдельно. К супу подается лайм, чили перец, кинза и марш-бобы. Можно добавлять по вкусу.

Семен Клаус

 Фо Бо я очень люблю! Этот – крепкий, но не слишком “крутой”. Бывает, съешь бульон и потом больше ничего не можешь есть. А тут не так. Бульон прозрачный и легкий – все как мы любим.

Нина

И я фанат Фо Бо. Бульон насыщенный – то что надо. Но мне бы хотелось добавить остринки. Чтобы к нему подавался еще один чили-перец или баночка с соусом для тех, кто любит усилить вкус.

Оля Апанасова
Главный редактор ГастроСев

Да, это базовый суп – он не острый, специи ощущаются, но не слишком. И мне это как раз нравится, потому что я не люблю острое. Хотя, если бы можно было отдельно добавлять какие-то соусы, было бы здорово.

Наташа

Блюдо №4: Ролл филадельфия (445 рублей)

“Филадельфия” – классика, но мы сделали нетрадиционную подачу, с “гарниром” из фунчозы и маринованной японской редьки – дайкона.

Семен Клаус

С дайконом и фунчозой привычный ролл воспринимается немного по-другому. Дайкон чуть островатый, добавляет роллу свой свой аромат.

Наташа

Маринованный дайкон идет к роллу как бы вместо имбиря. Хотя классический маринованный имбирь тут тоже есть, но можно попробовать и так, и так.

Денис Штукатуров

В таком формате ролл хорошо подходит к вину (спойлер: у нас в бокалах – свежее минеральное “каберне по-белому” от “Фанагории”).

Оля Апанасова

Сырники из судака с картофельным кремом и тыквенно-персиковым соусом (325 рублей)

Мы сделали необычные сырники – с рыбным вкусом и кисло-сладким соусом. Внутри – креметта, рикотта и филадельфия. Наша задача – сделать их воздушными внутри с поджаристой корочкой снаружи. Получилось?

Семен Клаус

Я попробовала первой, когда их подали горячими, и они правда были воздушными внутри. Начинка очень нежная. Пока что это наверное мое любимое блюдо!

Нина

Необычно. От сырников ожидаешь, что они будут сладкими, а тут вдруг рыба. Это не сразу понятно, надо распробовать.

Наташа

А я бы не сказала, что они несладкие. Тыквенный крем дает сладость, получается наполовину десерт, наполовину основное блюдо. Интересная альтернатива классическим сырникам, которые обычно воспринимаются как блюдо к завтраку.

Оля Апанасова

Блюло №6: Террин из птицы с сырным соусом из айвы и конфитюром из ягод (245 рублей)

Это классическое блюдо французской кухни, которое мы немного переосмыслили. Обычно террин готовится из кролика, а у нас – из рубленого мяса курицы. Мы варим его в вакууме со специями и овощами. За счет этой технологии мясо уплотняется снаружи, но не теряет своего сока. К нему подается винный мармелад, пенка из хрена, томленая айва, смородина и профитроль. 

Семен Клаус

По текстуре это вроде бы нежный паштет, но в нем встречаются более плотные кусочки мяса. По вкусу напоминает печень, но без горечи.

Наташа

Мне нравится, что на тарелке много ингредиентов, и их можно смешивать на свой вкус. Я люблю такой формат: взять несколько закусок, бутылку вина и сидеть кайфовать. А тут очень удобно – отщипнул кусочек, намазал на профитроль, и ешь.

Нина

Мясо с фруктами и ягодами – уже классика, но здесь к террину положили по-настоящему десертный сладкий сырный крем. Смородина тоже напоминает не соус, а десерт – сладкая, с кислинкой, как домашнее варенье. Вообще, блюдо действительно похоже на целую винную тарелку: тут много ингредиентов, и все можно миксовать или есть по отдельности.

Да, это такая винная закуска. Кстати, хорошо подойдет к экстра-брюту или под бокальчик мадеры.

Денис Штукатуров

Блюдо №7: Римская пицца “Груша Дор Блю” (425 рублей)

Римская пицца отличается от неаполитанской. Она ближе к воздушной фокачче. Тесто для нее мы замешиваем из трех видов муки. Оно выстаивается 72 часа, чтобы наполниться кислородом и стать пористым, легким. Начинка – дор блю, груша, грецкие орехи. Ничего лишнего.

Совладелец cafe MOMO bar Денис Штукатуров и шеф-повар Семен Клаус

Чтобы поставить в меню эту пиццу, мы экспериментировали почти полгода. Римская пицца сейчас в тренде, мы сами ее полюбили и решили, что гостям она тоже понравится. Вообще, это называется “пинса”, но шеф-повар Валентино Бонтемпи сделал всем российским пиццериям маленькую подлость – запатентовал слово “пинса”, и теперь никто в стране не может использовать это название. Но блюдо-то осталось, и ничто не мешает нам его сейчас попробовать.

Денис Штукатуров

Пицца правда воздушная, тесто пористое внутри, с хрустящими бортиками. А так как я фанат сыра дор блю, начинка для меня – беспроигрышный вариант.

Нина

Сыр с голубой плесенью и груша – уже классика. Другие начинки в меню тоже проверенная классика – маргарита, цезарь и острая с чили и копчеными колбасками. Было бы интересно попробовать и какие-то экспериментальные начинки. Но главное тут – основа. Если честно, я не ожидала, что она будет настолько удачной, потому что в MOMO все-таки раньше не специализировались на тесте. Что сказать – полгода проработок прошли успешно!

Оля Апанасова

А мне нравится, что это формат на двоих. Пицца небольшая и легкая – ей не объешься так, что потом не встать.

Наташа

Блюдо №8: Панна-котта с матчей и фейхоа (245 рублей)

Основной ингредиент – чай матча, сверху идет тартар из фейхоа и ореховый сироп. Кстати, цветок сверху съедобный.

Семен Клаус

Этот десерт очень легкий, современный. Я каждый раз радуюсь, когда встречаю что-то такое, потому что мы уходим от всех этих жирных советских пирожных с масляным кремом, сгущенкой. Фейхоа сразу не распознать, но я наверное и не ела его в десертах.

Нина

Вкус фейхоа – что-то цитрусовое с ноткой малины или клубники. Но это не так сладко, как было бы с клубникой и не так дерзко, как если бы там были настоящие цитрусы. Необычно, мне нравится.

Оля Апанасова

Что брать и на какой случай

Общие впечатления от новой кухни MOMO

Я была в МОМО три года назад, и помню, что концепт был совсем другой. Сейчас мне очень понравилось то, что попробовала. На вечер с подругами я бы заказала террин, закуску с пеленгасом в свекольном соусе, вино, и сидела бы весь вечер с видом на море. Сырники с судаком – на завтрак с семьей, а пиццу взяла бы ребенку. И еще я обязательно вернусь за панна-коттой, потому что дома я такой точно не сделаю.

Нина

Мне больше всего понравились баклажаны, потому что обычно я их вообще не ем. Классное открытие, когда ты можешь попробовать пищу, о которой всегда думал: “Боже, я никогда это есть не буду”, и вдруг понять, что это может быть круто. Мне в целом понравился подход шеф-повара: не просто пожарить что-то с маслом на сковородке, а добавить несколько соусов, смешать несколько ингредиентов при подаче. Даже те блюда, которые я сначала не поняла, было интересно попробовать. Человек же для того и приходит в ресторан, чтобы пробовать что-то новое, правильно? Мы ведь хотим какого-то аттракциона, ярких впечатлений. И деньги платим именно за это, а не за то, что можем приготовить дома.

Наташа

Если давать наводку, за какими блюдами нужно прийти именно в МОМО, то я бы выделила три блюда. Террин, потому что такой палитры вкусов в тарелке с холодной закуской редко встретишь – это уже не закуска, а самостоятельное блюдо. Сырники с судаком и тыквенным муссом, потому что это необычно и ярко. И десерт – его просто нужно попробовать. Римская пицца – вне конкурса. Денис что-то сказал про запуск доставки, буду ждать.

Оля Апанасова

Бонус от MOMO

До 31 декабря все блюда, которые мы попробовали (кроме ролла), а также большую часть других позиций нового меню можно заказать со скидкой 30%. 

Если попробуете что-то по нашим рекомендациям, приглашаем поделиться мнением. Активных комментаторов мы пригласим на следующие дегустации с ГастроСев.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить