Место, где учат понимать кофе: «Компас» на Большой Морской

Место, где учат понимать кофе: "Компас" на Большой Морской

Место, где учат понимать кофе:
Рассказываем про одну из спешелти-кофеен Севастополя.

Все больше жителей и гостей Севастополя начинают ценить необычные сорта кофе, нестандартные способы приготовления и могут на вкус отличить Кению от Бразилии. Виной тому развитие спешелти-кофеен, которые в дополнение к привычным капучино с корицей и латте с сиропом предлагают гостям попробовать что-то новенькое. Одна из таких кофеен – «Компас» на Большой Морской, 23.

«Компас»находится на первом этаже ТЦ «Диалог». Места внутри немного, но вполне уютно. Несколько столиков не располагают к долгим посиделкам с большой компанией, но провести пару часов за работой с ноутбуком здесь вполне можно. И все же большинство посетителей предпочитают кофе-ту-гоу.

Что именно пробовать сегодня – вот, кажется, главный вопрос гостя «Компаса». По словам директора кофейни Натальи Богуш, только для приготовления эспрессо у них есть пять разных сортов кофе, для фильтров – еще шесть сортов. Кения, Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Танзания… И аудитория тех, кто ценит такое разнообразие, в Севастополе только растет.

«Мы можем нашим гостям предложить попробовать разный кофе: из разных стран, с разных плантаций, от разных обжарщиков. Вкусовые рецепторы тоже нужно развивать, не у всех сразу получается даже в базовом напитке распознать ваниль, молочный шоколад, жасмин, красную смородину, грейпфрут и множество других вкусов, которые могут там быть. Мы привыкли к итальянской традиции обжарки кофе – когда его зажаривают черным-черно. А в Америке пьют более «чайный»
кофе с ягодным кислотным вкусом», – объясняет Наталья.

Вкус напитка будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления. В «Компасе» вам могут сделать как обычный эспрессо, так и кофе в турке, аэропрессе или пуровере. Различать все это множество оттенков вкуса можно научиться на каппингах, которые регулярно проводят в
кофейне. Их анонсы ребята публикуют в соцсетях (Instagram https://www.instagram.com/compasscoffeetea/ , ВКонтакте
https://vk.com/compasscoffeetea , Facebook
https://www.facebook.com/compasscoffeetea).

До конца февраля в «Компасе» действует зимнее меню – еловый раф с еловым вареньем, согревающий капучино с сиропом из красного перца, кофейный безалкогольный глинтвейн и другие ароматные и согревающие напитки. Последний напиток пробуем – на вкус почти как настоящий глинтвейн, пряностей в меру, но чувствуется и кофе, который отлично вписывается и не
выделяется слишком сильно. Такой напиток согревает и бодрит одновременно – то, что нужно для зимы.

А для тех, кто спокоен к кофе, здесь есть богатый выбор спешелти-чаев. Это и традиционные китайские чаи, и варианты из Непала, белые чаи, красные, травяные и, кажется, все возможные варианты. Тем, кто разбирается, явно будет из чего выбрать.

К чаю (да и к кофе) можно взять десерт на выбор: «Наполеон» с сыром маскарпоне, сыродельные энергошайбы из семечек, орешек и фиников, кокосовые печеньки, кексики с разными вкусами, необычный шоколад.

В «Компасе» понравится тем, кому надоели привычные вкусы и хочется чего-то особенного. Мы бы сюда пришли, чтобы зарядиться бодростью с утра и продуктивно поработать с кружечкой чего-нибудь горячего. А летом придет сезон колд брю – кофе холодного заваривания, чтобы, наоборот, немного спастись от севастопольской жары.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить