Новое место: бурятские буузы и другие восточные диковинки в кафе “Сибиряк”

Доступная домашняя кухня с сибирским акцентом на Хрусталева

На Хрусталева открылось новое кафе — очень демократичное, с понятной, но необычной для Севастополя кухней. Русские щи, монгольские чебуреки, сибирская “жареха” и еще десятки блюд, что едят от Владивостока до Урала. Но главная фишка — бурятские буузы, родственники мантов и дим-самов. Их сейчас предлагают попробовать совершенно бесплатно всем желающим.

“Сибиряк” открылся по соседству с автозаправкой Atan на Хрусталева. Помещение почти не изменилось — все та же тяжелая деревянная мебель, небольшая барная стойка, мангал во втором зале. Только теперь на одной из стен — вид на озеро Байкал, пейзаж из родных мест владельцев этого кафе.

Меню довольно разнообразное, а посвящено оно традиционным блюдам народов Сибири с акцентом на домашнюю бурятскую кухню, вкраплениями русских (щи, борщ, пельмени, “жареха” или жареная картошка с мясом) и азиатских (том ям, фунчоза) кулинарных мотивов.

Фото: Гастрономический Севастополь.

Цены невысокие: супы — от 125 рублей, вторые блюда — от 115, салаты — от 55. Самое дорогое блюдо во всем меню — острые свиные ребрышки на гриле за 495 рублей. А в среднем здесь можно хорошо пообедать на 300-500 рублей. Мы попробовали главное блюдо “Сибиряка” — буузы; “монгольский чебурек” хушуур; лапшу со свининой и овощами — “цуйван по-монгольски”.

Буузы — традиционное для Бурятии и Монголии блюдо с китайскими корнями. Считается, что родственник “пирожка на пару” с тонким тестом — шанхайские баоцзы. Только в Китае их готовят с самыми разными начинками, включая тофу и морепродукты, а буузы все-таки строго мясное блюдо. Собрат поближе — тюркские манты, которые также готовятся из мясного фарша или рубленого мяса с луком на пару. Мы попробовали буузы со свино-говяжьим фаршем (55 рублей за 1 шт), но по просьбе здесь их также готовят из рубленой баранины с говядиной (85 рублей за 1 шт).

Буузы с говядиной и свининой. Фото: Гастрономический Севастополь.


Правильно есть буузу руками, сперва аккуратно надкусив тесто, чтобы выпить мясной сок. А затем можно обмакнуть ее в один из соусов — соевый, сладкий чили или горчицу.

Кстати, готовят буузы прямо на месте — повара сами делают и раскатывают тесто, сами замешивают мясной фарш и лепят (мы проверили, заглянув на кухню).

 

} } }

Хушуур — еще одно популярное в Бурятии блюдо, напоминающее привычный нам чебурек с мясом и небольшим количеством лука. Только тесто у него намного плотнее. Простое, сытное и недорогое блюдо (115 рублей за 2 шт).

Хушуур. Фото: Гастрономический Севастополь.

Цуйван по-монгольски (155 рублей) только звучит необычно, но это блюдо нам знакомо — лапша с тонко нарезанной свининой и обжаренными, карамелизованными овощами напоминает классический азиатский вок. 

Цуйван по-монгольски. Фото: Гастрономический Севастополь.

Пшеничную лапшу, как и буузы, повара делают сами. Любите вок — цуйван вам тоже понравится.

В целом «Сибиряк» — это место про простую и понятную еду по невысоким ценам. Это отличный вариант, чтобы заехать на плотный обед, если вы работаете рядом или проезжаете неподалеку, проголодавшись. В меню немало блюд, привычных для бизнес-ланчей — европейские салаты, грибной крем-суп, гриль-меню. Но в то же время изюминка этого кафе — в национальных блюдах разных народов востока России, и за ними стоит заехать хотя бы ради знакомства.

Ну а буузы обязательно стоит попробовать. Тем более, что до конца апреля в кафе действует акция — каждый день с 12 до 14 часов 2 буузы бесплатно каждому гостю.

Вторая приятная фишка — замороженные буузы можно взять домой до скидкой (по 40 рублей за шт) и приготовить уже на своей кухне.

  Адрес и контакты заведения на его страничке по ссылке ниже.

4.7/5 3 голосов
Eжедневно с 10 до 23
Средний чек: До 500 руб
Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях