Новое место: греческий стрит-фуд и доставка Gyros

Уличная еда, ради которой стоит приехать на Парковую

На Парковой улице открылось небольшое кафе с акцентом на греческую кухню — Gyros. Пита, приготовленная греком по греческому рецепту, сочная курица на вертеле и легкий греческий соус дзадзики — это еще не все причины познакомиться с новым стрит-фудом. Рассказываем, почему это стоит сделать любителям уличной еды.

Небольшому кафе на несколько столиков чуть меньше месяца. Основатель заведения Вячеслав — сам большой любитель качественного стрит-фуда. Рассказывает, что познакомился с греческой едой на ее родине — в Греции, и сразу понял, что ее не очень хватает в Севастополе. Заведения с гиросом в городе уже открывали, но чаще это напоминало обычную шаурму без фантазии — с жирным майонезным соусом, с капустой и морковью. Настоящий греческий стрит-фуд — совсем другое дело. В традиционном гиросе, скепасти, мериде (иначе говоря, “гирос на тарелке”) вместо майонеза — традиционный легкий соус дзадзики (здесь его готовят на основе сметаны), свежее мясо с вертела и овощи. А главное — правильная пита. Для Gyros ее специально заказывают у опытного пекаря грека. Это очень важный момент, потому что здесь все дело в маленьких хитростях и умелых руках. С неправильной питой “того самого” вкуса не получится. Здесь пита — “та самая”, подтверждаем.

Пожалуй, главная фишка Gyros в том, что это вкусный и сытный перекус (или даже полноценный обед), но в то же время — это качественная еда, в которой нет ничего вредного.

Что же есть в меню? Мы попробовали хиты греческой уличной еды — гирос в пите (165 рублей) и на тарелке (215 рублей), а еще скепасти (215 рублей). Но это не все, что здесь есть. Помимо двух других разновидностей гироса — в булочке и в лаваше, можно взять мексиканский буррито, кесадилью, а также тосты, клаб-сендвич, три вида салата («классический», «греческий», «Цезарь») и еще несколько закусок. Но самое интересное — это, конечно, Греция. О ней — подробнее.

Гирос в пите

Фото: Гастрономический Севастополь

В нашем гиросе в пите — сочная курица с вертела, свежие помидоры, мелко порубленный свежий ялтинский лук, соус дзадзики, греческая мустарда (горчица) и немного картошки-фри — это фишка греческого стрит-фуда. Никакой капусты, которую норовят положить в любую вариацию на тему шаурмы, здесь нет. Свернут гирос отлично — удобно съесть на ходу, ничего не развалится.

Мерида (“Гирос на тарелке”)

Здесь все то же самое, только по отдельности. А еще к нашей мериде подали нарезанный кольцами острый перец халапеньо. Впрочем, его в качестве добавки можно попросить к любому блюду из меню. Гирос на тарелке — удобный формат на двоих, особенно если один больше любит, скажем,  фри, а другому подавай целиком всю питу — можно спокойно разделить порцию.

Скепасти

Это блюдо можно назвать греческим аналогом мексиканской кесадильи. Между двух пит — курица, овощи, сыр. Благодаря расплавленному сыру, два слоя круглой питы “склеиваются”, после чего их режут на четыре кусочка. К блюду подается порция картошки-фри. Очень удобно на компанию или в качестве закуски к пиву.

Вся еда очень свежая, сочная, легкая — смело рекомендуем. Единственный калорийный продукт здесь — картофель-фри, но его немного, а если вы берете гирос на тарелке, то его можно просто не есть, если вы на диете. Все остальное — вполне здоровый вариант перекуса.

Если хотите съесть на ходу — берите гирос в пите, если пришли посидеть за столиком — можно взять мериду, а на компанию будет удобно разделить скепасти.

Кроме кафе у Gyros есть доставка. Причем круглосуточная и бесплатная от любой суммы, так что можно заказать даже одно блюдо. И все-таки мы советуем сначала заехать на Парковую и попробовать только что приготовленный гирос с пылу с жару.

} } } } } }
4.8/5 4 голосов
Eжедневно
Средний чек: До 500 руб
Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях