Новое место: Pinseria Azzurro
Знакомимся с новым итальянским стритфудом в Севастополе
Сестра пиццы – только более пышная и хрустящая – уже полюбилась москвичам, а теперь появилась в Севастополе. Над рецептом воздушного теста из трех видов муки шеф-повар Александр Бейлекчи работал под руководством итальянского шефа Джузеппе Дави. Мы попробовали, что получилось, и выяснили, с чего стоит начать знакомство в новом семейном кафе на мысе Хрустальном.
Pinseria Azzurro – новый проект команды Wine Room, которые известны в городе по Grass Cafe на Историческом бульваре и кафе Marinara в Балаклаве. Формат пинсерии – семейный ресторан у моря с демократичными ценами и итальянским духом. Azzurro переводится как “лазурь”, и это рифмуется с волнами севастопольской бухты, южным небом, читается в интерьере (голубые клетчатые скатерти, яркая вывеска, фартуки официантов).
Что такое пинса, как ее готовят и с чем едят
Пинса — модная разновидность пиццы, но на вкус заметно от нее отличается. Во-первых, тесто пинсы более воздушное, с поджаристой хрустящей корочкой. Таким оно выходит за счет долгого вызревания: до запекания тесто насыщается кислородом на протяжении 72 часов. Во-вторых, пинсу готовят из трех видов муки — пшеничной, рисовой, соевой, а в тесто добавляют намного больше воды, чем в обычную пиццу.
Благодаря этому пинса выходит легкой, хорошо усваивается, и съесть ее можно много. Такова задумка мастеров из Рима, где придумали пинсу. Удалось ли Azzurro повторить этот фокус? Мы считаем, что да. Потому что, если съесть обычную пиццу 30 см в одиночку для вас – невыполнимый квест, то с целой пинсой вы, скорее всего, управитесь. Неудивительно: шеф-повар Александр Бейлекчи учился делать правильную пинсу у звёздного итальянского шефа Джузеппе Дави в Москве.
Меню и цены
Пинса – главный герой Azzurro. Сейчас можно попробовать пять видов, но шеф обещает создавать по новому вкусу каждую неделю. К пинсе советуют холодное разливное пиво (на кранах Hoegaarden и Stella Artois, от 150 р/0,5), а в дополнение к нему в меню есть закуски – гренки с чесноком (150 р.), куриные крылышки (250 р.), свиные ребрышки BBQ (450 р.), картофель-фри (150 р.). Это всё, но при желании можно сделать заказ из меню Wine Room, который находится здесь же, по соседству.
С чего начать знакомство
Мы попробовали все пять видов пинсы – какую выбрать?
Соус из томатов, моцарелла, пепперони и пармезан. Пожалуй, эта начинка ближе всего к той пицце, к которой многие привыкли. Она умеренно острая, отлично подойдет к пиву и, скорее всего, понравится мужчинам.
Сливочный соус “панна”, куриное филе, бекон, моцарелла, шампиньоны и зелень. Хит презентации Azzurro – понравилась абсолютно всем. Этот вариант не самый яркий, но однозначно подойдет для первого знакомства. Нежная, сливочная – можно к пиву, а можно к вину.
Лосось, кальмар, тигровые креветки, мидии, моцарелла, деликатная перчинка, благодаря голубому сыру горгондзола. И все это с сочным томатным соусом. Для любителей морепродуктов — маст! К белому вину или игристому.
Томатная основа, моцарелла, анчоус пряного посола (он же – черноморская хамса), маслины, каперсы и зеленый лук. На наш взгляд, это самое интересное сочетание вкусов. Пинса “Черное море” по-ресторанному яркая и по-домашнему понятная. Номер один для нас, но из-за остроты ее, возможно, оценит не каждый.
Часто сладкие пиццы – так себе удовольствие. Но эта пинса неприторная и не перегружена деталями. Только воздушное тесто, немного шоколадной пасты и легкая кислинка свежей клубники. Бонусом ароматный листик мяты на каждом кусочке. Хороший вариант для детей.
Для кого это место
Pinseria Azzurro – про ужин вдвоем на закате с бокалом вина или пива. Или про расслабленный семейный бранч.
Если хотите познакомиться с пинсой и любите мясо – начните с пепперони, склоняетесь к морепродуктам – обратите внимание на “Черное море” или вариант с кальмарами, креветками, мидиями. Ну, а пинса “По-деревенски” – та классика, которая скорее всего понравится всем.