Новое место: Pinseria Azzurro

Новое место: Pinseria Azzurro

Знакомимся с пинсой, стритфудом по-итальянски

Новое место: Pinseria Azzurro

А вы уже знакомы с пинсой? Сестра пиццы – только более пышная и хрустящая – уже полюбилась москвичам, а теперь появилась и в Севастополе. Над рецептом воздушного теста из трех видов муки шеф-повар Александр Бейлекчи работал под руководством итальянского шефа Джузеппе Дави. Мы попробовали, что получилось, и выяснили, с чего стоит начать знакомство в новом семейном кафе на мысе Хрустальном.

Pinseria Azzurro – новый проект команды Wine Room, на счету которой также Grass Cafe на Историческом бульваре и Marinara в Балаклаве. Формат пинсерии – семейный ресторан у моря с демократичными ценами и итальянским духом. Azzurro переводится как “лазурь”, и это рифмуется с волнами севастопольской бухты, с южным небом, читается в интерьере (голубые клетчатые скатерти, яркая вывеска, фартуки официантов).

Фото: Pinseria Azzurro.

Что такое пинса, как ее готовят и с чем едят

Пинса — модная разновидность пиццы, но на вкус заметно от нее отличается. Во-первых, тесто пинсы более воздушное, с поджаристой хрустящей корочкой. Таким оно выходит за счет долгого вызревания: до запекания тесто насыщается кислородом на протяжении 72 часов. Во-вторых, пинсу готовят из трех видов муки — пшеничной, рисовой, соевой, а в тесто добавляют намного больше воды, чем в обычную пиццу.

Фото: Гастрономический Севастополь.

Благодаря этим хитростям пинса выходит легкой, хорошо усваивается, и съесть ее можно много. Такова задумка мастеров из Рима, где придумали пинсу. Удалось ли Azzurro повторить этот фокус? Мы считаем, что да.

“Много” у каждого свое, но если съесть обычную пиццу 30 см в одиночку для вас – невыполнимый квест, то с целой пинсой вы, скорее всего, легко управитесь.

Неудивительно: шеф-повар Александр Бейлекчи учился делать правильную пинсу у звёздного итальянского шефа Джузеппе Дави в Москве, а после еще два месяца оттачивал рецепт с командой Wine Room.

Меню и цены

Пинса – главный герой Azzurro. Сейчас можно попробовать пять видов, но шеф обещает создавать по новому вкусу каждую неделю. К пинсе советуют холодное разливное пиво (на кранах Hoegaarden и Stella Artois, от 150 р/0,5), а в дополнение к нему в меню есть закуски – гренки с чесноком (150 р.), куриные крылышки (250 р.), свиные ребрышки BBQ (450 р.), картофель-фри (150 р.). Это всё, но при желании можно дозаказать что угодно из меню Wine Room. Салаты, десерты, вино – только скажите официанту.

С чего начать знакомство

Мы попробовали все пять видов пинсы – какую выбрать?

Пинса с пепперони (490 р., 540 г)

Фото: Pinseria Azzurro.

Соус из томатов, моцарелла, острая пепперони и пармезан. Пожалуй, эта начинка ближе всего к пицце, к которой многие привыкли. Умеренно острая. Сыр тянется как в рекламе. Отлично подойдет к пиву и, скорее всего, понравится мужчинам.

Пинса по-деревенски (450 р., 530 г)

Фото: Pinseria Azzurro.

Сливочный соус “панна”, куриное филе, бекон, моцарелла, шампиньоны и зелень. Хит презентации Azzurro – понравилась абсолютно всем. Этот вариант не самый яркий, но однозначно подойдет для первого знакомства. Нежная, сливочная – можно к пиву, а можно к вину.

Пинса с морепродуктами (650 р., 600 г)

Фото: Pinseria Azzurro.

Лосось, кальмар, тигровые креветки, мидии, моцарелла, деликатная перчинка – голубой сыр горгондзола, и все это с сочным томатным соусом. Для любителей морепродуктов — маст! С белым вином или игристым.

Пинса “Черное море” (390 р., 530 г)

Фото: Pinseria Azzurro.

Томатная основа, моцарелла, анчоус пряного посола (он же – черноморская хамса), маслины, каперсы и зеленый лук. На наш взгляд, это самое интересное сочетание вкусов. Пинса “Черное море” одновременно острая и нежная. По-ресторанному яркая и по-домашнему понятная. Номер один для нас, но из-за остроты ее, возможно, оценит не каждый.

Сладкая пинса с нутеллой и клубникой (550 р., 490 г)

Фото: Pinseria Azzurro.

Чаще всего сладкие пиццы – так себе удовольствие. Но эта пинса – исключение. Она неприторная и не перегружена деталями. Только воздушное тесто, немного шоколадной пасты и легкая кислинка свежей клубники. Бонусом ароматный листик мяты на каждом кусочке. Отличный вариант для детей.

Итого Pinseria Azzurro – про заглянуть вдвоем на закате за бокалом вина или пива. Про расслабленный семейный бранч. Про посиделки с подругами и фотографии с бело-синими скатертями на фоне море. Пинсу пробовать стоит. Любите мясо – начните с пепперони. Поклонникам морепродуктов советуем “Черное море” и пинсу с кальмарами, креветками, мидиями. Ну, а пинсу “По-деревенски” – всем.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить