Новое место: ресторан 45 Parallel
Фьюжн-кухня из разных уголков мира на проспекте Нахимова
В самом центре, на проспекте Нахимова, открылся новый ресторан – 45 Parallel. До открытия своего заведения шеф-повар (он же совладелец) Александр Донской успел поработать на кухнях краснодарских ресторанов, а в Севастополе был бренд-шефом Piccolino и шеф-поваром Seavas. В семейном ресторане делают ставку на популярные блюда европейской, азиатской и местной кухонь. Мы попробовали всего понемногу, выяснили, причем тут “45-ая параллель” – и делимся с вами.
Просторное помещение с панорамными окнами в первом зале и приглушенным, уютным светом во втором, расположилось на проспекте Нахимова, 5.
Концепцию кухни определяет название. “45-ая параллель” – это условная линия, которая пересекает Россию, Европу, Азию и Северную Америку в точках с наиболее благоприятным климатом. Именно на этой линии расположены Крым, сербский Белград, итальянские Турин, Милан и Венеция, японский остров Хоккайдо и т.д. Из каждого такого местечка шеф-повар Александр Донской взял по паре гастрономических хитов. Получился немаленький список. Предполагается, что найти что-то по вкусу сможет каждый. Что же здесь в меню?
Кухня: хиты со всех уголков Земли под авторским соусом
Меню – это 10 разделов, и в каждом есть, из чего выбрать.
Среди холодных закусок и модные итальянские брускетты, и белорусские драники с копченой грудинкой, и одесский форшмак из сельди. В разделе горячих – черноморские мидии, куриные крылья, свиные ребра BBQ и другие блюда, что станут хорошей парой к пятничному бокалу пива.
Из закусок мы попробовали паштет из печени индейки с луковым джемом (285 р.). Нежный, сливочный, ароматный – недаром шеф добавил сельдерей (и стебель, и корень), а приправил маслом укропа. Блюдо вроде привычное и простое, но опыт шефа и его любовь к авторской кухне чувствуется. Паштет подают очень быстро, а пока попробуешь, вынесут основное блюдо.
Супы – европейская классика (тыквенный с креветками; куриный бульон с яйцом), нотка Азии (Том-Ям, Том-Кха) и Востока (шурпа из баранины).
Приятно, что Том-Кха по-настоящему острый – это не игра в стилизацию, тут все по-настоящему. Кстати, покупной пасте для азиатских супов Александр не доверяет. Специи смешивает сам, чтобы получить правильную пропорцию вкуса и остроты без лишней кислотности. И это, опять же, чувствуется.
В основных блюдах все тот же фьюжн – от редкого в местных заведениях фланк стейка в азиатском соусе до всеми любимой утиной ножки “конфи”. Из рыбы здесь макрель, филе трески и стейк из лосося. Но без крымского хита – жареной барабульки – тоже не обошлось.
Филе свинины с грибным соусом (545 р.) – это вырезка, приготовленная на гриле, на кружочках печеного баклажана. В сливочно-грибном соусе шампиньоны, белые грибы и вешенки. Порция внушительная – сытное и “мужское” блюдо.
Отдельный раздел для любителей морепродуктов – с роллами.
В нашем ролле “Панко с креветкой” – обжаренная в панировке крымская креветка, сливочный сыр, икра тобико и соус васаби. Кстати, роллы можно заказать домой – их уже доставляют по центру города.
В разделе салатов есть как популярная классика (“Цезарь”, “Оливье”), так и авторские позиции. Одна из них – “Мужской” салат с тонкими слайсами фланк-стейка прожарки медиум, печеным перцем, черри и ворохом зелени под медово-горчичной заправкой (445 р.). Блюдо сочное, легкое, но вместе с тем сытное (отсюда и название). Рекомендуем для знакомства с кухней в первую очередь. И, если честно, его наверняка оценят не только мужчины. Хотя, есть и “Женский” – с морепродуктами.
Отдельные разделы – паста и пицца. Среди названий пиццы вы не увидите привычную “карбонару” и “болоньезе”. Каждая получила имя в честь одной из территорий, пролегающих на той самой “45-ой параллели”: “Бордо”, “Турин”, “Белград”, “Крым”, “Онтарио”, “Харбин” и т.д.
В разделе бургеров тоже не обошлось без географии, и каждый впитал характер своего региона. Например, в “Азиатский” положили тигровые креветки и соус с пряными травами, а в “Балканский” – свиную котлету и печеный перец.
Десерты, в основном, родом из Франции (мильфей, шоколадный фондан, креп-сюзетт).
Нам понравилась “Пряная груша с кремом из горгонзолы” (255 р.). Грушу маринуют с перцем и имбирем, а соус готовят отдельно, превращая в нежный мусс. Такой десерт подойдет к легкому сидру или бокалу белого вина. Рекомендуем! К слову, вин и крепкого алкоголя в ресторане пока нет, а вот пиво и разные сидры найдутся.
Для кого это место
45 Parallel – это место, где спокойно. Здесь можно поработать с ноутбуком у окна или провести вечер с друзьями. Каждый из вас точно что-то выберет – такова специфика большого меню.
А еще это место с понятной и качественной едой от шефа, который знает толк в кухне. 45 Parallel – ресторан с честными порциями по средним для центра города ценам. Одним блюдом здесь можно наесться. Но, если уж вы придете знакомиться с кухней, то мы советуем попробовать еще, как минимум, салат и десерт. Кухня Александра Донского того стоит.