Новое место: вьетнамский стрит-фуд “SayГон”

Говорим о фо бо и знакомимся с кухней

В Севастополе появился первый вьетнамский стрит-фуд. Теперь за модным в столице супом фо бо на основе говяжьего бульона с лапшой, а также свежими манго-шейками и другими азиатскими диковинками не нужно далеко ехать. Мы познакомились с меню, узнали, как готовят знаменитый суп фо и поговорили с основателями о том, почему вьетнамскую еду так полюбили во всем мире.

Что такое фо бо, как его готовят и с чем едят

По соседству с вывеской “SayГон” ярко светится надпись “Pho Bo”. Этот суп — флагман меню нового вьетнамского стрит-фуда по соседству с Юмашевским рынком. Рецепту фо бо, как и других культовых супов стран Азии — рамена и том яма — не один век. Вариаций много, но если выводить формулу фо (а верное название — именно “фо”, вторая часть говорит о том, с чем этот суп: “бо” — с говядиной, “га” — с курицей и т.д), то это крепкий бульон с рисовой лапшой, проростками бобов и зеленью.

Фо бо с зеленью и без. Фото: Гастрономический Севастополь

В “SayГон” есть и говяжий фо бо, и куриный фо га. Бульон для фо бо кажется легким, но варят его 8 часов, говорит шеф-повар. Готовый фо нельзя замораживать и разогревать, он должен оставаться горячим всегда, поэтому температуру в кастрюле с бульоном весь день поддерживают примерно на уровне закипания.

До готовности суп доводят при подаче: тонкие слайсы мяса кладут в тарелку сырыми — в кипящем бульоне они моментально успевают свариться. Лапшу тоже опускают в бульон в последний момент: пара секунд — и готово.

Вот и вся основа: мясо, тонкая рисовая лапша, свежий ялтинский лук (во Вьетнаме чаще всего используют красный, но если бы у них был ялтинский, то ни на что другое его бы не променяли, смеется шеф).

Фото: Гастрономический Севастополь

Добавки к супу подаются отдельно. Это, во-первых, большая тарелка с проросшими ростками, кинзой, петрушкой, мятой, базиликом, острым перцем и лаймом. Во-вторых, набор из четырех соусов, с помощью которых вкус супа можно усилить на свое усмотрение. Это фишка — экспериментируя с соусами, можно каждый раз заново открывать для себя фо. Только осторожно: добавлять лучше буквально по капле и пробовать, чтобы не сделать его слишком острым или кислым.

Подается фо в больших объемах — 500 мл (200 р.) и 1000 мл (280 р.)

Почему именно фо бо

Основатели “SayГон”

“Открыть в Севастополе вьетнамский стрит-фуд вдохновило путешествие по Азии. Вернувшись, мы оба то и дело вспоминали: “Вот бы сейчас фо бо”, “А хорошо бы на обед том ям”. По-настоящему серьезные мысли о кафе появились, когда мы попали на Даниловский рынок в Москве, где находится самая популярная точка с вьетнамской едой. Подумали: “А ребята-то делают!” и поняли, что надо привезти вьетнамскую кухню в Севастополь. И все же одним фо бо сыт не будешь, тем более, что одному больше нравится Вьетнам, другому — Таиланд и Япония. Поэтому мы выбрали хиты кухонь этих стран и немного расширили меню до паназии”.

Что еще есть в меню

Вторая фишка заведения после фо — пад тай или национальная тайская заправка из соусов со специями, в которой обжаривается рисовая лапша. Подается с разными начинками — с курицей и стружкой тунца (200 р.), с говядиной (220 р.), с морепродуктами (240 р.).

Есть блюда с рисом, азиатские куриные крылья и, конечно, популярные среди любителей паназии спринг-роллы  — с манго и лососем (180 р), с манго и креветкой (180 р).

Спринг-ролл. Фото: Гастрономический Севастополь

Отдельного упоминания стоит популярная курица терияки (220 р.). По словам шефа, соус здесь готовят сами. По текстуре он отличается от привычного нам покупного — тягучий как бальзамический крем.

Курица терияки. Фото: Гастрономический Севастополь

Из напитков стоит обратить внимание на манго-шейк, вьетнамские соки на основе экзотических фруктов (маракуйя, манго и т.д.), популярное в Азии пиво “Saigon”. Кстати, свежие манго для шейков лежат на стойке, и их можно купить. Как и свежие личи.

Популярные во Вьетнаме напитки. Фото: Гастрономический Севастополь.

Есть кофе по-вьетнамски — со сгущенкой. Кстати, такой кофе многие любят и в России. Может быть, это причина популярности вьетнамской кухни, охватившая Москву и Питер? Об этом мы спросили шеф-повара.

О популярности вьетнамской кухни в России и в мире

Шеф-повар "SayГон"

«Мы удивились, но даже в Севастополе нашлось довольно много людей, чья жизнь связана с Вьетнамом — кто-то жил там, у кого-то там друзья.

Азия постепенно проникает во все кухни мира. Она интересная, пикантная и в то же время достаточно полезная. Например, фо бо — легкий суп. Традиционная порция, которую мы рекомендуем — литр. Во Вьетнаме такая идет на завтрак. Они съедают лапшу, а часть бульона остается. Но даже если съесть суп целиком, тяжести не будет.

Важно и то, что эта кухня доступна: во Вьетнаме и в Таиланде посетитель может легко зайти на кухню, посмотреть, как готовится блюдо и даже снять это на камеру. А если попросить — вам все расскажут и покажут. Так мы, кстати, сами узнали рецепт фо бо во время путешествия по Азии.

Мне кажется, за паназиатской кухней будущее. Она недорогая, интересная и для многих понятная — особенно сейчас, когда многие стали путешествовать».

} } }
3.5/5 8 голосов
Eжедневно с 10 до 22
Средний чек: До 500 руб
Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях