Фудфото на белом фоне — это устаревшая история

Фудфото на белом фоне — это устаревшая история

Что такое современная фудфотография и сколько времени уходит на один хороший снимок

Евгения Савватина
Фудфотограф, дизайнер.

Страсть к фотографии у меня была всегда: дедушка был фотографом, и я тоже всю жизнь любила снимать. Осознанно к этому пришла недавно, постоянно видя вокруг себя красивую еду. В какой-то момент я поняла: когда вижу аппетитное блюдо, мне хочется его запечатлеть. Если кадр получается, это момент удовольствия.  

Фото на белом фоне для меня — это слегка устаревшая история. Да, есть ретро. Вот, допустим, в кафе французской кухни меню с тяжелыми белыми тарелками на белом фоне – это уместно. А если речь о модном заведении в лофтовом помещении, и ты вдруг видишь в меню этот самый белый фон, то это вызывает вопросы.

Фото: Евгения Савватина

А вот к искусственным элементам на фото я отношусь нормально. Намазать выпечку маслом, чтобы она ярче блестела? Можно. Украсить фотографию с чашкой кофе дополнительным дымком? Если это эффектно и вызывает аппетит, то почему нет? 

Фото: Евгения Савватина

Хорошая фудфотография в моем понимании — это та, на которую смотришь и сразу хочется сожрать, что на ней. Не есть спокойно, не смаковать каждый кусочек, а именно сожрать.

То есть когда от изображения твой аппетит закипает. Мои критерии — дневной свет, интерьер и любовь к еде, которую ты снимаешь. Я люблю использовать в кадре элементы декора: суккуленты, растения, разные мелочи из зала. Какой-то реквизит всегда ношу с собой, но больше люблю использовать то, что есть в заведении. Потому что это его атмосфера, которая переходит на фотографию. Ты как будто создаешь маленький мир — теплый, уютный, красочный.

Фото: Евгения Савватина

Чтобы создать такой кадр, у меня, в среднем, уходит 10-15 минут. Обычно происходит так. К первому блюду я приступаю постепенно, ставлю камеру на штатив, долго бегаю вокруг стола, кручу так и эдак. А к четвертому появляется азарт и процесс идет быстрее. Я привыкаю к обстановке, начинаю видеть картинку наперед, выстраиваю ее в голове. Но переснимать буду столько, сколько потребуется, пока кадр не будет идеальным.

Фото: Евгения Савватина
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить