Первая “Экспедиция за вкусом”: Бахчисарай, каким вы его еще не знали

О первом гастротуре и тайнах крымскотатарской кухни

Настоящее знакомство с другой культурой происходит через вкус, подумали мы вместе с основателями проекта “В Крым с вилкой и штопором” — и поехали в первую совместную экспедицию за тайнами местной кухни. Рассказываем, каким нам открылся Бахчисарай, чем “женский” кофе отличается от “мужского” и как с помощью этого напитка девушки в татарских семьях выбирали себе жениха.

Бахчисарай не случайно стал первой точкой на карте наших гастропутешествий с основателем индивидуальных туров “В Крым с вилкой и штопором” Татьяной Большаковой и командой проекта. Казалось бы, крымскотатарская кухня повсюду, ну кто с ней незнаком? Но, если задуматься, окажется, что в кулинарной традиции этого народа полно загадок.

А сама культура крымских татар впитала столько, что трудно очертить ее границы. Вот кто-то скажет — ну какое же крымское блюдо Бешбармак? Да и кофе в Крыму не растет. А ведь Крымом три сотни лет правила Османская империя — удивительно ли тюркское влияние?

Исследовать крымскую кухню мы решили в настоящем крымско-татарском доме и отправились в отель “Бахитгуль”. Почему именно туда? Потому что это и есть дом крымскотатарской семьи, где хозяйка — Бахитгуль — когда-то решила сдать пару комнат туристам. Вскоре стало понятно, что пожить в доме из беленого кирпича с интерьером в османском стиле хочется многим, и его стали достраивать. Сегодня это полноценный отель, но теплая, семейная атмосфера в нем сохранилась. А сама Бахитгуль знает все о традициях крымских татар и готова с нами поделиться.

} } } }

фото в статье: Гастрономический Севастополь

Первым делом мы готовимся к кофейной церемонии. А Бахитгуль рассказывает, что кофе в домах крымских татар веками имел особое значение. С него начиналось любое застолье, будь это семейный праздник или дипломатическая встреча.

 

В домах с хорошим достатком заваривать кофе нанимали отдельного специалиста. Простые люди сами мололи обжаренное зерно в особой ступке для кофе, а позже для этого появились красивые дегирмены, ручные мельницы.

Ступка для помола кофейного зерна, джезве, дегирмен.

Кофе пили всей семьей. Считалось даже, что есть “мужской” кофе, есть “женский”, а есть детский — с молоком. Женский отличался более слабой обжаркой, мужской был крепче. Первому кофе по традиции подавали (и до сих пор подают) хозяину дома. Но не все было так строго. “Когда говорят, что девушек в крымскотатарских семьях насильно выдавали замуж, это заблуждение”, — рассказывает Бахитгуль — “Девушка всегда могла подать знак, что жених не в ее вкусе”. Один из способов был связан именно с кофе.

“Если к девушке приходили свататься, то к столу, конечно, подавали кофе. Сама она за столом не сидела, но могла дать знак, чтобы парню, который ей не понравился, подали кофе с солью. Он сам все понимал с первого глотка и уходил”.

Наш кофе без соли и очень питкий — похоже, нам здесь рады. Кстати, сахар к кофе по-татарски подается отдельно, но это не привычный нам рафинад. В гостевом доме мы попробовали сахар особой обработки — сливочный на вкус, будто конфета “Коровка”. А за дегустацией Бахитгуль рассказывает еще уйму историй об этом напитке.

} } } } } } }

Историй о традициях крымскотатарских семей у Бахитгуль, кажется, сотни. Запомнить бы все!

Если в нашей культуре чашка кофе обычно завершает трапезу, то здесь все наоборот. И вот нам пора выходить на террасу, где на открытом огне варится ароматный бульон для основного блюда — Бешбармака.

} }

Бешбармак традиционно готовят из нескольких видов мяса. Наш — с говядиной и бараниной. Кстати, это блюдо подавалось в Буза-хане — заведении, где пили татарский слабоалкогольный напиток Буза. Второе популярное место после кофеен.

Когда все вокруг наполнится аппетитным ароматом наваристого мясного бульона, а мясо будет готово, в тот же казан положат пластинки тонкого пшеничного теста.

} }

Пластинки теста быстро, но аккуратно бросают в казан, чтобы они не слиплись во время приготовления. 

Весь Бешбармак — это те самые пластинки из теста, мясо, немного овощей и бульон, который подается отдельно.

Бульон в пиале. Наваристый, чуть островатый, но в то же время легкий.

Но простота — только видимость. Чтобы блюдо получилось таким вкусным, у поваров миллион маленьких секретов. Их мы вам не расскажем — если захотите, поезжайте лучше с нами в экспедицию, и сами все увидите. Тем более, что за столом у нас душевно и тепло.

} } } } } } } }

 

Уже скоро мы расскажем, куда поедем в следующий раз. А может и вы с нами?

Дружная компания первой Экспедиции за вкусом.

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях