Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком: пошаговый рецепт
Создаем осеннее настроение по-крымски дома или на природе
Когда солнце светит уже не так ярко, а желтая листва хрустит под ногами, все больше хочется уюта и тепла. Как быстро и просто создать себе осеннее настроение? Конечно, вкусной и ароматной едой! Классика осенней кухни — тыквенный суп. Рецептов — десятки, как выбрать тот самый? Наш автор, гастроэнтузиаст Анастасия Батурина предлагает попробовать свой вариант — со специями и кокосовым молоком.
На днях я оказалась у родственников в деревне, где, как вы понимаете, множество прекрасных крымских продуктов. Моё внимание привлекла скромная и богатая вкусом мускатная тыква, из которой я сразу же решила сделать фермерский крем-суп с ноткой экзотики — кокосовым молоком. Надеюсь, этот рецепт станет основой для вашего творчества.
Как приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком

Вот что у нас получится. Фото: Анастасия Батурина
Приступим. Нарежьте тыкву и морковь средним кубиком, а лук — полукольцами. На плите должна стоять в ожидании кастрюля с толстым дном и хорошо разогретым маслом. В ней мы и будем готовить.
В масло кидаем лук и раздавленный зубчик чеснока, обжариваем до карамельной корочки. Не забудьте вытащить чеснок до того, как он подгорит, иначе у супа будет горький привкус.

Жарится лучок с зубчиком чеснока. Фото: Анастасия Батурина
Теперь время тыквы и моркови: сначала слегка поджарим их в той же кастрюле, потом убавим огонь, подсолим, и оставим тушиться до мягкости.

Вот на такие кубики порежем тыкву. Фото: Анастасия Батурина
Тем временем подготовим кипяток (он нам нужен для основы супа) и займёмся молоком. Кокосовое молоко налейте в сотейник и добавьте по щепотке специй — кориандра, паприки, перца горошком, чили, мускатного ореха, имбиря, кардамона и куркумы. Всего по чуть-чуть, не переусердствуйте. А теперь нагреваем молоко, но не кипятим. Дайте раскрыться специям.

Один из источников вдохновения. Фото: Анастасия Батурина
Опционально (ориентируясь на ту густоту, которую хочется получить) добавляем к овощам кипяток и кокосовое молоко. Проварим ещё 10 минут.
Тем временем, поставьте антипригарную сковороду на огонь. Обжарим бекон с тыквенными семечками и маленькой щепоткой чабера.
Время сборки! Суп пюрируем при помощи блендера, украсим в тарелке беконом, тыквенными семечками, и мелко нарубленным чесноком.

Фото: Анастасия Батурина
Приятного аппетита!
Несколько авторских хитростей
О цвете супа
Многие сорта тыквы теряют свой яркий цвет в процессе готовки, многие сами по себе бледные. Регулируйте цвет при помощи добавления моркови.
О молоке
Кокосовое молоко можно заменить на жирные сливки, но тогда лучше добавить их в готовый суп в качестве декора.
О начинке
Бекон можно заменить на креветки, обжаренные в специях карри или шамбала. Вкус будет невероятный!
О декоре
Попробуйте заменить тыквенные семечки на грецкий орех или чёрный кунжут, и получите не менее ароматное и яркое на вкус блюдо.
О дополнениях к супу
С супом прекрасно сочетаются чёрный и ржаной хлеб.
С таким арсеналом вы всегда сможете экспериментировать на кухне, получая новые вкусы и радуя близких!
Ингредиенты

Фото: Анастасия Батурина
На шесть порций:
Тыква — 700г
Морковь (средних размеров) — 2-3 шт
Лук — 1 большая или 2 средних по размеру
Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)
Бекон — 200г
Тыквенные семечки — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло для жарки
Специи: соль, кориандр, паприка, перец горошком, чили, мускатный орех, имбирь, кардамон, куркума, чабер.