Рецепт недели: деревенский рататуй

Рецепт недели: деревенский рататуй

Рассказывает наш колумнист, кулинарный блогер Анастасия Батурина

Рецепт недели: деревенский рататуй

Пока не наступила осень, мы отчаянно набиваем сумки овощами, фруктами и свежей зеленью. Наш колумнист, кулинарный блогер Настя Батурина не смогла пройти мимо прилавка с лоснящимися на солнце баклажанами, кабачками, спелыми томатами, и приготовила идеальное блюдо на излете лета – сочный деревенский рататуй. Рецептом поделилась с нами.

Анастасия Батурина
гастроэнтузиаст, автор блога Baturinski kitchen

Деревенский рататуй – прекрасное, сочное, яркое домашнее блюдо. Рецептов много: каждый любит нарезать овощи и делать соус по-своему, но я расскажу, как влюбиться в это блюдо легко, быстро и без всяких усилий.

Фото: Анастасия Батурина

Ингредиенты на 6 порций:

Баклажан— 2-3 шт

Кабачок — 2 шт

Помидор (средний) — 12 шт

Репчатый лук — 1 шт

Болгарский перец — 1 шт

Чеснок — 3 шт

Оливковое масло, соль, молотый чёрный перец, майоран, тимьян, сушеная мята, свежий базилик (по вкусу).

Итак, для начала возьмём баклажаны, кабачки и спелые томаты, нарежем их ровными красивыми кружочками, сложим в миску. Польём маринадом из оливкового масла, тёртой толстой дольки чеснока и сушеных трав, соли и перца. Оставим потомиться в ожидании.

Фото: Анастасия Батурина

Теперь делаем соус. Поставьте разогреваться сковороду с оливковым маслом. Нарежьте полукольцами лук, дайте ему стать слегка прозрачным. К луку добавьте нарезанный кубиками сладкий перец, тушите их вместе. Я люблю зелёный, для меня он даёт характерный аромат.

Фото: Анастасия Батурина

Затем, 5 помидоров, нарезанные кубиками. Если разных сортов — идеально!

Тушим все ингредиенты до мягкости. В конце подсолите, поперчите по вкусу, добавьте немного тимьяна, майорана и сушёной мяты. 

Фото: Анастасия Батурина

Всё. Время работы блендера! Перемолем смесь от души с двумя зубчиками свежего чеснока до приемлемой консистенции — я люблю, когда ингредиенты в рататуе не измельчены в соусе до конца. 

Фото: Анастасия Батурина

А теперь берём жаропрочное блюдо, и формируем наш рататуй послойно из баклажанов, помидоров и кабачков. Если блюдо круглое или овальное — будет идеально! Но вообще это всё неважно, главное — ваша любовь.

Полейте сверху соусом, положите пару листиков базилика, накройте фольгой и ставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час, можно с хвостиком.Точную готовность проверяйте по овощам. Когда они станут мягкими и сочными, время вытаскивать.

Разложите по тарелкам в виде башенок, полейте соусом из посуды. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Блог Насти Батуриной в Instagram.

Другие рецепты Насти на ГастроСев.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить