Рыбный день: ставрида в арахисовой панировке с кускусом и чили

Пошаговый рецепт от нашего колумниста Анастасии Батуриной

А вы, живя в Крыму, часто едите местную рыбу? По статистике крымчане отдают предпочтение лососю, морепродуктам и мясным стейкам. Наш колумнист, автор кулинарного блога le Gourmet Анастасия Батурина предлагает вместе приготовить и полюбить рыбу, которую ловят в родном Черном море — ставриду. Сегодня она поделится простым, но интересным рецептом блюда, которое подойдет и для повседневного ужина, и к праздничному столу.

Анастасия Батурина

гастроэнтузиаст, автор блога Baturinski kitchen

Итак, вы выбрали свежую, красивую рыбу. Отнесем её скорее домой и настроимся на вкусный ужин!

Фото: Анастасия Батурина

А для начала сделаем сладкий чили-соус. Для этого тщательно смешайте в удобной посуде соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок, чеснок, нашинкованную петрушку и перец чили, сахарную пудру и оливковое масло. Соус готов!

Ингредиенты нашего блюда. Фото: Анастасия Батурина

Теперь время подготовить панировку. Для этого подробите орехи (но не слишком мелко, чтобы они не горели), добавьте к ним нашинкованную петрушку, кориандр, кайенский перец и хлопья сухого сладкого перца. Перемешайте.

Делаем панировку. Фото: Анастасия Батурина.

В другой миске взболтайте с щепоткой соли яйца.

С рыбой всё просто: отрежьте голову, хвост, разрежьте вдоль брюшка по хребту, вытащите внутренности (их немного), раскройте тушку.

Подготовим рыбу. Фото: Анастасия Батурина.

Для кускуса вскипятите воду, добавьте крупу (1:2), подсолите, подержите 2 минуты на сильном огне, закройте крышкой и отставьте в сторону, накрыв посуду полотенцем. Наш гарнир доготовится сам за несколько минут.

Несколько минут — и блюдо готово! Фото: Анастасия Батурина.

Разогрейте как следует сковороду. Обмакивайте рыбу в смеси яиц, затем в ореховой панировке. Обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выключите огонь, добавьте к рыбе пару капель лимона и накройте крышкой на пару минут.

Всё, можно подавать!

И пара маленьких хитростей напоследок:

  • Лимон и петрушку можно заменить на лайм и кинзу, и блюдо приобретёт азиатскую нотку.
  • Не пренебрегайте сухими овощами и травами. Кускус прекрасно впитывает ароматы, и если в воду для варки добавить щепотку смеси сушёных томатов или итальянские травы, крупа станет ещё вкуснее!
  • Вместо ставриды можно использовать любую другую свежую рыбу; если используете более крупное филе, обмакните рыбу в смесь яиц только со стороны кожицы.

А о том, как просто и вкусно засолить рыбу, читайте в блоге — и приятного вам аппетита!

Ингредиенты (на 2 порции):

Рыба+панировка

Ставрида — 10 шт

Сырой арахис — 100 г

Яйца — 2 шт

Петрушка — 1/4 небольшого пучка

Специи: кайенский перец, сухой сладкий перец хлопьями, кориандр

Сладкий чили-соус

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Рисовый уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сок 1/2 лимона

Перец чили — 1 шт

Петрушка — 1/4 небольшого пучка

Чеснок — 2 зубчика(или 1 молодой)

Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях