Самый инстаграмный десерт-2019: меренговый рулет с ежевикой

Рецепт от нашего колумниста, кондитера Анастасии Батуриной

Этим летом англоязычные фуд-блоги захватил фотогеничный десерт – меренговый рулет. Воздушный, как облачко и нежный, как пуховое одеяло. Наш колумнист, кондитер и блогер Настя Батурина не осталась в стороне и выяснила, как повторить эту красоту дома, специально для ГастроСев. Оказалось, все очень просто, главное – знать несколько хитростей. Делимся ими с вами!

Анастасия Батурина

крндитер, гастроэнтузиаст, автор блога Baturinski Kitchen

Когда речь идёт о десерте, я в первую очередь думаю о нём. Нежном и воздушном, как облачко. Если вы видели этот десерт и хотели повторить, но боялись, мы расставим все точки над «и» и сделаем лёгкую версию этого шедевра — будем печь меренговый рулет с ежевикой и лимонной цедрой.

Фото: Анастасия Батурина

Ингредиенты (на 8 порций):

Для основы:

Белки — 200 г (~6 шт)

Сахар — 200 г

Крахмал кукурузный — 25 г

Для крема:

Творожный сыр — 200 г

Сливки от 33% — 200 г

Сахарная пудра — 40 г

Ежевика — 250 г

Лимонная цедра

 

Долой сложности! Начнём с основы. Вам понадобятся свежие белки, сахар и кукурузный крахмал. 

Для того, чтобы белки взбились, нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Посуда должна быть чистой, сухой, без жирных частичек.
  • В белке не должно быть ни капли желтка.
  • Лучше всего взбиваются белки комнатной температуры. Для этого тщательно разделите их от желтков и оставьте в чистой посуде на пару часов.      

Итак, белки начинаем взбивать миксером на средней скорости постепенно увеличивая до высокой с щепоткой соли. Взбиваем до образования белой пушистой пены, затем добавляем по чуть-чуть сахар, и когда останется половина — высыпаем остатки, и взбиваем до состояния жёстких пиков — когда достаёшь венчик из массы, и на нём остаётся белый, пушистый след, и не падает обратно в миску. Даже если миску перевернуть, белоснежная масса остаётся на месте.

Фото: Анастасия Батурина

В этот момент высыпаем крахмал, и делаем пару взмахов венчиками миксера, только чтобы перемешать. Основа готова!

Теперь доставайте противень, застилайте его антипригарным ковриком (поверьте, он лучше пекарской бумаги и силиконовых), и равномерно распределите получившуюся массу. Толщина слоя приблизительно 1-1,5 см. Ставьте основу в разогретую предварительно до 150 градусов духовку, и выпекайте до состояния тонкой золотисто-коричневой корочки сверху. 

Фото: Анастасия Батурина

Как достали — переложите его вверх дном на такой же антипригарный коврик или пекарскую бумагу. Пусть остынет и привыкнет к обстановке.

Время крема! Тут всё просто. Взбейте ледяные сливки с сахарной пудрой до пиков, добавьте сливочный сыр/маскарпоне комнатной температуры.

Фото: Анастасия Батурина

Распределите его по остывшему белковому коржу, не доходя по паре сантиметров от каждого края. Присыпьте лимонной цедрой, выложите в несколько рядов ягоды ежевики. 

Фото: Анастасия Батурина

Аккуратно начинайте сворачивать корж рулетом с длинной стороны. 

Поставьте рулет в холодильник на час, чтобы крем немного схватился.

А если честно, я никогда не ставлю, а с удовольствием режу и начинаю есть и угощать близких!

Напоследок, оставлю ещё парочку маленьких советов:

  1. Если хотите более плотный корж, замените крахмал рисовой мукой в таком же количестве.
  2. В качестве наполнителя можно использовать просто взбитые с сахарной пудрой сливки.
  3. Для более интересных вкусовых сочетаний можно присыпать основу перед выпеканием в духовке миндальными лепестками/кокосовыми хлопьями, в качестве начинок выбрать сочетания клубники/лаймовой цедры, манго/кокосовые сливки, даже можно добавить шоколадные ноты Нутеллы. Фантазируйте!
  4. Если остаётся лишний крем, им можно покрыть рулет сверху, украсив ягодами. Что я и сделала!
  5. Ингредиенты можно уменьшить вдвое, если готовите на 2-4 человек.

Фото: Анастасия Батурина

Желаю всем приятного аппетита!

Другие рецепты Насти Батуриной для ГастроСев

Посмотреть все

Рецепты в блоге Насти Батуриной в Instagram

Читать

Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях