Старая Грузия на новый лад: ресторан “Пирвели”

Старая Грузия на новый лад: ресторан “Пирвели”

Заново знакомимся с грузинской кухней и заведением после ребрендинга

Старая Грузия на новый лад: ресторан “Пирвели”

Попасть в Тбилиси и Батуми стало сложнее, но съесть хинкали с хачапури “как в отпуске” можно и в Севастополе. Шеф-повар ресторана “Пирвели” Денис Сагов постарался воссоздать вкус современной грузинской кухни в обновленном интерьере – с папахами-светильниками и саблями – чтобы погружение было полным. Мы выяснили, удалась ли задумка, и что интересного есть в меню, кроме известной классики.

Ресторан “Пирвели” расположился в спальном районе, на улице Колобова. Двухэтажное здание с расписными стенами видно с дороги – автомобилистам не трудно его найти. Заведение существует давно, но этим летом пережило полный ребрендинг. Интерьер демократичный, зато с изюминкой: над лаконичными темными столами – светильники-папахи из бараньей шерсти, национальные костюмы и сабли под стеклом; на простых диванах – симпатичные подушки с узорами. Главный акцент в зале – большой винный стеллаж. По пятницам и субботам в ресторане бывает живая музыка, но это не шумный банкетный ресторан, это – заведение про семейный отдых. 

Детали интерьера «Пирвели». Фото: Гастрономический Севастополь.

Задумка шефа – воссоздать ту грузинскую кухню, какой ее встречают туристы. Домашняя грузинская еда – острая, жирная, очень пряная: кому-то по душе, для других чересчур. Здесь традиционные блюда постарались адаптировать, сделать более современными и легкими. 

Фото: Гастрономический Севастополь.

Одна из новых фишек – сеты закусок на досках. Сеты подобраны к разным напиткам – к вину, к пиву, к крепкому алкоголю. Мы взяли самый универсальный сет “Кавказское радушие” (580 р.). Тут только традиционные закуски: рулетики из баклажанов и печеных перцев, цветные шарики пхали из шпината и из свеклы, творожно-кремовый сыр сузьма, кукурузные лепешки мчади, лаваш шоти. Вдобавок нежная, не острая икра из печеных овощей и сладковатый миндальный соус.

Сет «Кавказское радушие». Фото: Гастрономический Севастополь.

Очень удобный формат для компании. А наш вариант – “Кавказское радушие” – настолько традиционный и понятный, что подойдет к любому напитку.

Какой грузинский ресторан без хинкали? В “Пирвели” их пять видов – от традиционных мясных до экспериментальных “квери” с сыром и мятой, а для любителей сладкого – с творогом, сыром и ягодами (клубника и вишня). 

Изюминка этих хинкали – очень тонкое и действительно вкусное тесто. 

Если вы любите мясо, советуем попробовать свино-говяжьи и с бараниной (55 и 60 рублей/шт). Малыши наверняка оценят сладкие квери (55 рублей/шт). Они напоминают вареники, что налепила к чаю любимая бабушка – кто из нас не любил такое в детстве?

Кстати, мясные хинкали можно заказать жареными. 

Ассорти хинкали: с бараниной; со свининой и говядиной; квеври с сыром и мятой; по одному с вишней и с клубникой. В центре жареный хинкали с мясом. Фото: Гастрономический Севастополь.

Ну, а где хинкали, там и хачапури. Здесь нашлось шесть разновидностей этого блюда, плюс традиционный грузинский хлеб шоти. Мы взяли классику – лодочку с яйцом по-аджарски (350 р/350 г). 

Хачапури по-аджарски. Фото: Гастрономический Севастополь.

Тесто оказалось легким и слегка хрустящим. Без зазрения совести отрываем еще дымящийся кусок свежей выпечки руками, макаем в желток и зачерпываем из центра тягучий сыр. Надо брать!

Фото: Гастрономический Севастополь.

С классикой разобрались. Что еще стоит попробовать? Меню достаточно большое, есть из чего выбирать. Тут и традиционные кавказские супы (харчо с бараниной; шулюм и адыгейская лапша с говядиной; суп-пюре из шпината с сулугуни “шечамади”; дагестанская окрошка), и салаты из мяса и овощей, много основных горячих блюд. Мы попробовали чахохбили в необычной интерпретации – из перепелки в гранатовом соусе.

Чахохбили с перепелкой в гранатовом соусе, хит раздела основных блюд. Фото: Гастрономический Севастополь.

Привычный нам чахохбили готовят из курицы, томленой с томатами. Но изначально это блюдо готовили именно в гранатовом соусе, – объяснил шеф, – и делали его из фазана или перепелки. Возвращение к истокам на новый лад. 

Чахохбили в кеци. Фото: Гастрономический Севастополь.

Керамический горшочек (“кеци”) с чахохбили приносят еще кипящим – на поверхности пузырится ароматный гранатовый сок. Сочно, пряно, с фруктово-карамельным акцентом. Не боитесь сладости в мясе? Тогда однозначно стоит попробовать.

Вилку с ножом, кстати, лучше отложить и есть, как задумано, – руками.

Для кого это место

Фото: Гастрономический Севастополь.

“Пирвели” – это место про еду. Если вы живете по соседству, то наверняка уже знакомы с ним. Если нет, то сочные хинкали в тончайшем тесте и хрустящие хачапури – повод заехать познакомиться. 

Иногда здесь играет музыка, но ставка не на вечеринки, а на спокойный семейный отдых. Не зря уже готовят к открытию детскую комнату.

Впрочем, размер и геометрия помещения говорят о том, что “Пирвели” подойдет для семейных праздников, свадеб, корпоративов. Их здесь проводят по заказу. Потому что грузинская еда, музыка, вино и чача равно веселье – а здесь в этом знают толк.

Фото: Гастрономический Севастополь.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить