Свиные стейки на кости в корочке из васаби с пряным гарниром: пошаговый рецепт

Готовим по-осеннему пряный и необычный ужин из привычных продуктов

О, это приятное слово “пятница”! Уже предвкушаете долгожданный ужин в кругу близких и друзей? Если вы еще не решили, что приготовить, наш гастроэнтузист и кулинарный блогер Анастасия Батурина предлагает сделать кое-что необычное из вполне привычных продуктов. Итак, сегодня у нас в меню  свиные стейки на кости в корочке из васаби, корицы и чили, а на гарнир — ароматные яблочные и картофельные дольки в специях. И куда же без свежего салата с вкусной заправкой?

Анастасия Батурина

кондитер, гастроэнтузиаст, автор кулинарного блога le gourmet

Пара слов о мясе

Ингредиенты для наших стейков. Фото: Анастасия Батурина

Для начала поговорим о свинине. Пусть этот вид мяса традиционно считается жирным, но в последнее время качество мяса заметно снизилось, и при малейшей неточности в приготовлении становится сухим и безвкусным. Это касается даже самых жирных частей — шеи и корейки.

Поэтому, если вы готовите свинину нечасто и хотите получить вкусное и сочное блюдо, я рекомендую начать с мяса на кости — оно получится лучше любой жирной части.

Для сегодняшнего рецепта мы будем использовать свиную мякоть на кости и сделаем гарантировано сочные стейки!

Гарнир: специи и секретный ингредиент

Фото: Анастасия Батурина

Займёмся картофелем и яблоками. Помоем, почистим, разрежем на дольки и сложим в миску. Засыпаем специями: измельчённый вручную розовый перец горошком, чёрный молотый перец, молотый имбирь, сладкая паприка и один секретный ингредиент, который вам точно понравится — семена укропа. Специя особенная. 

Семена укропа — не сушеный или свежий укроп, это иной вкус и аромат, который ещё сильнее раскроется при готовке.

Возвращаемся к нашему гарниру. Не забудьте посолить по вкусу и добавить пару капель масла. Осторожно и с любовью перемешаем руками — пусть наши дольки впитают новые ароматы. Маринуем 10-15 минут — и в духовку на 180 градусов.

Яблоки в специях. Фото: Анастасия Батурина

Мясо: переходим к главному

Мяса жарится на сливочном масле. Фото: Анастасия Батурина

Теперь свинина. Выложите мясо из холодильника, чтобы перед приготовлением оно было комнатной температуры — так оно прожарится более равномерно. Стейки с обеих сторон промазываем васаби, солью, чёрным перцем, корицей, кориандром, тмином, молотым чили. Оставим мариноваться на полчаса.

Достаньте любимую сковороду (отлично, если она антипригарная) и хорошенько разогрейте в ней пару ложек растительного или оливкового масла вместе с парой зубчиков раздавленного чеснока (давим жёстко, тыльной частью ножа на разделочной доске, вместе с кожурой), веточками тимьяна и розмарина. Кладём стейки от себя (чтобы не обжечься горячим маслом) и слышим приятное шипение.

Обжариваем мясо. Фото: Анастасия Батурина

Ждём 3,5 минуты, пока образуется корочка, мясо не трогаем. Помните! Если нет цвета — нет вкуса! Поэтому следим за цветом. Теперь возьмём кубик сливочного масла, кидаем на сковороду и переворачиваем стейки.

Дальше — магия. Немного наклоните сковороду, возьмите ложку и периодически поливайте наши стейки ароматными соками. Держим на сковороде ещё 3,5 минуты.

Еще один важный момент: сбоку у стейка есть слой жира, и нам лучше растопить его излишки. Кладём стейки на сторону жира, придавливаем и вытапливаем (это займёт приблизительно 2 минуты).

Финальный штрих: запечь и добавить немного свежести

Вот что у нас получится! Фото: Анастасия Батурина

Теперь достаньте противень с картофелем и яблоками, положите туда наши прекрасные куски мяса и полейте аромтаным мясным соком из сковороды. А теперь — в духовку при тех же 180 градусах ещё на 5-7 минут. За это время мы добавим нашему блюду немного свежести.

Возьмем свежие листья салата, любимые овощи, произвольно нарежем. Сделаем заправку: соевый соус, дижонская горчица, немного рисового уксуса (или любого фруктового), мёд. Присыпаем чёрным молотым перцем. Выкладываем на тарелку стейк, яблочно-картофельный гарнир и немного салата.

Приятного Вам ужина!

Ингредиенты (на 2 порции):

Свинина на кости — 2 шт;
Картофель — 4 шт;
Яблоко — 2 шт;
Сливочное масло — 2 ст.л.
Розмарин, тимьян — по 1 веточке
Чеснок — 2 зубчика

Специи для картофеля и яблок: измельчённый розовый перец горошком, чёрный молотый перец, молотый имбирь, сладкая паприка, семена укропа

Специи для стейков: паста васаби, чёрный перец , корица, кориандр, тмин, молотый чили

Для салатной заправки: 1 ст.л.соевого соуса, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. рисового уксуса, оливковое масло

Хотите еще? Другие рецепты нашей рубрики читайте тут.

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях