ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНОГО ВИНОГРАДА

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНОГО ВИНОГРАДА

Sorry, but you do not have permission to view this content.
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНОГО ВИНОГРАДА
Чем опасен виноград и почему сладкая ягода пагубно влияет на кожу лица?

В середине августа на полуострове начинается сезон сбора винограда. Сочная ягода – излюбленный ингредиент сторонников народной медицины. Считается, что уникальный состав винограда помогает бороться не только со старением и холестерином, но и с сердечными заболеваниями. Однако, не спешите к прилавкам, винная ягода опаснее, чем вы думали.


Не всё так сладко

История винограда полна противоречий и тайн. Согласно некоторым теориям родиной винной ягоды был Древний Египет. Именно там, 8 тысяч лет назад впервые вырастили виноградную лозу. Сочные грозди пришлись по вкусу нашим предкам, поэтому вскоре в районе Закавказья, Восточной Анатолии, свой расцвет получило и виноделие. Со временем виноград стал культовой ягодой: её изображение даже стало неофициальным символом Армении. Учёные доказали пользу винограда для человеческого организма, но забыли напомнить: всё хорошо в меру.

«В составе винограда действительно много полезного: минералы, витамины группы В, С, К и Е, но вредного, к сожалению, больше. Всему виной фруктоза. Самый сладкий из природных сахаров повышает гликемический индекс и моментально активизирует бактерии. Дело в том, что в нашем организме виноград, как и черешня, вызывает брожение, после которого мы мучаемся от метеоризма. Бактерии моментально поглощают сахар и создают патогенную микрофлору. Если такая неблагополучная обстановка будет в вашем организме регулярно, то вскоре вы столкнётесь с таким заболеванием, как дуоденит. Отражением вашего внутреннего становится внешнее, поэтому любители винограда чаще других страдают от прыщей, роста патогенной микрофлоры кишечника и, как следствие, стафилококка на коже»,рассказала врач-дерматовенеролог-косметолог Анастасия Лапшина

По словам Анастасии Лапшиной, для маленьких детей виноград под запретом, а взрослым идеальную дозировку нужно подбирать с учётом состояния здоровья. Например, те, кто в течение дня употребляют углеводы, в качестве десерта могут позволить себе 6-7 ягод. Людям, которые страдают от сахарного диабета или ограничивают себя в сахаре, виноград и вовсе стоит исключить из рациона. Врач отметила: продукты, которые делаются на фруктозе не могут считаться диетическими.

Без самодеятельности

Мифом оказался и факт, согласно которому маска из свежего винограда замедляет старение и придаёт коже сияние. Анастасия Лапшина объяснила: натирания ягодой не помогут её витаминному составу проникнуть в кожу, а в некоторых случаях могут даже вызвать аллергию.

«Если вы хотите побаловать вашу кожу виноградными витаминами, то вместо рынка посетите магазин косметики, где продаются специальные маски для лица. Во-первых, в них содержится консервант, который защитит вашу кожу от испорченного продукта, во-вторых – молекула-трансфер. Эти «курьеры» или «проводники» доставляют витамины, минералы и активные вещества в дерму, повышая эффективность вашей маски»,— уточнила Анастасия Лапшина

Всё держится на костях

Но кое-что полезное для нашей кожи в винной ягоде всё-таки есть. Это – пировиноградная кислота и косточки. Оба компонента часто используются в косметологии и в правильных пропорциях помогают в борьбе с акне.

«Пировиноградная кислота используется в пилингах, а масло виноградной косточки в кремах. Стоит отметить, что оба средства прекрасно подходят жирной коже. В масле виноградной косточки содержится большое количество линолевой кислоты, из-за дефицита которой и появляются чёрные точки. Если такое средство использовать в качестве поддерживающей терапии, то качество кожи заметно улучшится. Не забывайте о том, что один крем-не панацея и лечение проблемной кожи требует консультации со специалистом»,— отметила Анастасия Лапшина.

Соседи по прилавку

Взамен сладкому винограду врач рекомендует обратить внимание на соседей по прилавку. Хорошей альтернативой винной ягоде станет кисловатая вишня, арбуз или банан. Кстати, последний, несмотря на свой высокий гликемический индекс, является кладовой калия. Такой перекус благотворно повлияет не только на вашу сердечно-сосудистую, но и на нервную систему.

Автор: Дарья Гзюнова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить