Здесь рады детям?

Kid friendly: что это за движение и развивается ли оно в Севастополе?

 

Детский уголок рядом с кальянами, меню из недоваренных продуктов, стульчик с поломанными ножками. Так бывает, когда «взрослые» севастопольские заведения рвутся за российским трендом «семейности» и предлагают опции под одноименным названием номинально. Но kid friendly — это не только котлетки с пюрешками. Что это за движение и развивается ли оно в Севастополе? Разбиралась автор проекта Семья в городе и нашей рубрики «Семейный тест-драйв» Валерия Прис.

Логотип проекта «Здесь рады детям»

Два года назад в России стартовал проект Здесь рады детям по адаптации городской среды и превращению ее в дружелюбное пространство для детей. Кафе, банки, магазины, салоны красоты получали спецнаклейку с голубым мишкой в знак того, что ребенок может зайти к ним бесплатно попить воды, помыть руки, воспользоваться туалетом.

Часто эти потребности у маленьких граждан возникают внезапно, а общественных уборных рядом не найти. Потому такие «открытые двери» для детей стали полезной инициативой. К проекту в стране присоединились уже 3925 дружелюбных мест.

 

Не подумали

 

Фото: Валерия Прис

Половина курортного сезона позади, и что мы видим? Некоторые заведения
Севастополя только открывают свои двери посетителям. И хотя вводят еду для
самых маленьких, но о радушном отношении к этим самым маленьким не думают.

Новый ресторан. Терраса с лучшими закатами и греческой кухней. Через месяц
появляется детское меню. Две мамы, два ребенка. Заказали, съели с
удовольствием и вежливо спрашиваем про развлечения. Детская комната в
разработке, потому нашим мальчикам официант принес раскраску и карандаши.
Раскраску. Одну. Нас не предупредили. Мальчиков двое. Битва… Стульчик для
кормления был тоже один. Но тут история похуже. «Он есть, но сломан давно», —
поясняет официант. Заведению месяц.

Где-то, например, и вовсе установили кодовый замок на туалет, хотя бесплатную
баклажку с водой и стаканчиками на улице оставили.

Официально в Севастополе нет детских кафе. Есть взрослые общепиты, которые дополнили меню и интерьер для маленьких посетителей.

«Фриляндия» тоже ни при чем. Это изначально центр развлечений с платным входом. Возможность разнообразно поесть там — это дополнительная опция.

С чистотой стульчиков для кормления тоже вопросы. Нередко их предоставляют
неубранными после прошлого посетителя. А ведь они нужны, в том числе,
деткам, которые едят руками, могут и стол облизать вдруг.

И здесь внимание! Открою тайну для тех, кто не знает: детские стульчики надо мыть и
дезинфицировать. У нас бы пригодился опыт Кипра, который мы опробовали на себе. Там во всеми нелюбимом Макдональдсе все 6 (!) детских сидений вычищают, обрабатывают дезинфектором, накрывают пленкой, клеют одноразовую наклейку «дезинфицировано». Как мама, я бы точно проголосовала за такое поведение севастопольских рестораторов. Стериллиум и салфетка недорого стоят, не дороже игрушки.

Разумеется, заботу и теплое отношение к деткам у нас проявляют. И часто это не
зависит от наличия детского меню или горки в заведении. Тут погоду делают люди и, возможно, корпоративные правила. Но таких пока меньшинство.

«Мишка» в Севастополе

 

Фото: Валерия Прис

Тем временем, Севастополь тоже участвует в российском движении «Здесь рады детям». Однако у нас всего 6 точек, которые заявили о своей поддержке экстренных «потребностей детей» и готовности бесплатно пустить ребенка в туалет, дать воды и помочь развлечь в комфортном уголке, пока родители стоят в очереди в банк, например. Всего 6! На весь туристически привлекательный и самый крупный город в Крыму! Есть, над чем опустить голову и «посыпать пеплом».

Здесь хотелось бы, конечно, во всеуслышание заявить о федеральных законах и
актах, гласящих о том, что любой взрослый или ребенок имеет право зайти в кафе
или магазин и попросить подобной помощи. Однако пока это только на бумаге.

Раньше существовало только постановление правительства, где руководителям предприятий общественного питания рекомендовалось обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в свои туалеты. Однако «рекомендовать» – не обязывать.

К тому же документ утратил силу в 2007 году. Остается надеяться, что все тут люди, и вас пустят везде. Главное – осмелиться попросить.

P.S. Ни одно из критикуемых заведений Севастополя нарочно не указывается. Мы уверены, что они сами себя узнают, и верим, что в скором времени исправятся.

Но все не так плохо. Основатели проекта «Здесь рады детям» готовят одноименную премию для самых дружелюбных бизнесов. И через пару недель запустят мобильное
приложение с активными «точками на карте». Официальным партнером движения в Севастополе в этом году стал проект «Семья в городе». Подписать меморандум, получить видеоинструкции по поведению с маленькими посетителями и наклейку может любой бизнес. Напишите нам (familyinthecity@mail.ru), и мы вместе сделаем наш город дружелюбнее для детей.

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях